注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

记住这条老狗——隐瞒瘦肉精副作用的“叫兽”  

2013-11-01 15:44:59|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       请大家记住这条老狗:许梓荣,浙江大学叫兽,第一个把瘦肉精引进国内者。为了发表一篇论文的虚荣,它无视百姓的健康和生命安全,隐瞒了瘦肉精的副作用,坦言“如果在论文中介绍了副作用,我们(的论文)也发不了。”这种毫无人性的叫兽,必须钉在历史的耻辱柱上。

记住这条老狗 - coy0524 - 博闻·博萃

 
 “瘦肉精”引进者表示为获发表论文不谈副作用
 

   内地克伦特罗(“瘦肉精”)引进第一人——许梓荣曾在论文中得出结论:在饲粮中添加15mg/kg克伦特罗“效果最佳”。近日,许梓荣坦言由于因为怕“论文里谈副作用,发表不了”。

   从中我们也能发现公众对于“瘦肉精”的了解不足致使“瘦肉精”致人中毒之事再次发生背后的些许端倪。

   “瘦肉精”最初发明者——两位美国科学家在30年前一定没有想到,他们为提高猪的瘦肉率而打开的潘多拉魔盒,竟然在遥远的中国散布“邪恶”。据不完全统计,从1999年到2005年,中国国内共有2455人因食用“瘦肉精”猪肉中毒。

   从起初中国农业部支持研发,到后来成为违禁品遭禁用——克伦特罗这种治疗哮喘的药物,为何变成了猪的饲料添加剂?而在国家明令禁止使用后,“瘦肉精”为何仍然屡禁不绝?

   引进 漂洋过海的瘦肉精

   美国Cyanamid公司农业研究部的科学家Ronald Dalrymple和Catherine Ricks可能是“瘦肉精”的最早发明者。他们于1978年开始研制一种β-显效药,能增加禽类和肉畜的瘦肉产量,同时降低脂肪量。

  上海农昊生物技术研究所杨再教授告诉记者,“第一个把克伦特罗引进国内的是浙江大学动物科学学院教授许梓荣”。上世纪80年代许梓荣曾到美国弗吉尼亚州立大学进行合作研究,回国后在浙江大学饲料科学研究所工作。上世纪八九十年代,许梓荣研制出了畜禽全价配合饲料“浙农一号”。许仅有的一篇关于克伦特罗的论文,被列为国家科委“八五”攻关项目。

   2001年11月广东河源市484人发生“瘦肉精”中毒后,许梓荣2009年向媒体解释,那时国家正力倡培育瘦肉型猪,他说:“我们也不宜和政府唱反调。如果在论文中介绍了副作用,我们(的论文)也发不了。”

   其实早在1997年,农业部就发文明令禁止在饲料中添加克伦特罗。“此前,农业部支持‘瘦肉精’的研发”,杨再教授告诉记者。但克伦特罗被禁后,许梓荣将目光转向了莱克多巴胺(Ractopamine)。莱克多巴胺是“瘦肉精”中克伦特罗的最佳替代品,其被禁亦稍晚于克伦特罗,中国在2002年明确将其列入《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》。

   难禁多头管理乱局留“生路”

   杨再教授介绍,“瘦肉精”目前已成为较成熟的地下产业,其流通渠道有二:一是流向具有特定药物生产批文的正规药厂,二是流向一些药品中介公司,这类公司只要具备相应的证件和授权,就能够购买到制作“瘦肉精”的原料。

   作为一种兴奋剂,我国《反兴奋剂条例》对克伦特罗的生产、销售作出严格规定:生产企业只能向医疗机构、符合规定并被批准的药品批发企业和其他同类生产企业供应产品。

   正规渠道被封死后,那些谋求非法使用“瘦肉精”的饲料、养殖企业只能将目光投向非法渠道。杨再教授介绍,在一些违法商贩手中,“瘦肉精”原粉被石灰粉稀释后,换上简单的包装,规格为10g每包,每包含原粉1g,这些小包装被转给下一级经销商,一般最后仅卖给熟悉的养殖户。

   “瘦肉精”屡禁不绝的原因之一,是现实执法中的多头管理格局。在整个产业链条中,养殖、饲料归农业部门管理,而克伦特罗出自药品生产企业或化工企业,是由药监、质检和工商部门负责。一名基层农业部门工作人员说,“尽管农业部不时拉网式地检查饲料添加剂,但化工厂却是我们检查的死角。面对上门检查,化工厂通常不让我们进门,称自己有营业执照,合法经营,而农业部门没有执法权”。

 

据《健康报》编辑:邴璞

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017