注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

一将功成万骨枯:号称"人屠"的名将白起  

2013-07-10 15:55:20|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一将功成万骨枯:号称"人屠"的名将白起  


   古人有句话说得好:“一将功成万骨枯。”人们往往只看到战场上功臣名将表面的荣耀,却忽视了这荣耀背后战死的无数英魂。后人无法准确评价这些锐不可当、战无不胜的将军们,因为他们既伟大,又残暴。


一将功成万骨枯:号称人屠的名将白起 - 天空之城 - 天空之城


   白起为何是“人屠”

   时间回到两千多年前那个“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”的战国末期,在那个以杀人掠地为主要内容的时代里,秦国的白起无疑是将军中“男一号”。从历史上看,他是当之无愧的战神,是秦国统一天下的实际奠基者之一,但从另一面讲,他一生杀伐过重,是天生的屠夫。

   众所周知,战国时期最惨烈的战争是秦、赵间的长平之战,这场大战赵军全军覆没,四十万降兵被秦军活埋,加上战死和被斩首的人,赵国军队大约损失了四十五万,基本失去了和秦国争霸天下的能力。而这场大战的指挥者及坑杀命令的直接下达者,便是白起。

   四十五万忠烈惨死!要知道,那时赵国全国的总人口,也不过三百五十万左右,这样的死伤比例何其巨大!

   然而这四十五万白骨,在白起的杀人账本上,还只是一小部分。请看白起的杀人简历:

   在伊阙斩首韩魏联军二十四万;在鄢城决水灌城淹死楚军数十万;在华阳斩首魏军十三万;在黄河淹死赵军二万;在陉城斩首韩军五万;在长平杀害赵军四十五万。

   以上还只是有史料可考的杀人数字,而据梁启超先生考证,整个战国期间共战死两百万人,白起所杀人数就占二分之一。

   更可怕的是,在白起的军事生涯中,从未有过失败的记录。换句话说,只要六国军队和他相遇,等待他们的,只有死亡。


   秦赵上党之争

   白起的少年时代未见诸史书,据说他行伍出身,靠着勇猛作战一步步爬到高位。在最初的戎马生涯中,白起攻韩、伐魏、拔赵、破楚,在一连串的胜利中占领了近九十座城池,斩首了百万之众,自己的爵位也从左庶长一路升迁至武安君,不仅控制了秦国的兵权,还拥有了自己的领地,成为大诸侯中的小诸侯。同时,白起运用自己“歼灭战”的战略沉重打击了魏、韩、楚等国,极大削弱了秦国的几个主要对手,为秦国东进开辟了道路。

   彼时,六国之中,还有实力与秦一争高下的,只有赵了。

   赵国,在乐毅、蔺相如、廉颇、赵奢等人的辅佐下,一时国富民强,掠土抢地。赵奢和廉颇两位将军只要联手上阵,就连不可一世的秦军也要蒙羞。

   为了加快扩张的步伐,彻底征服六国,秦国任用了范雎,并推行了他 “远交近攻”的新战略。这一战略,使秦完全掌握了外交的主动权,确保了秦“集中优势兵力,各个击破”战术的成功。

   公元前280年,秦向邻居韩国首先发起猛烈进攻,并曾派白起深入上党,攻取了光狼城(今高平康营村),扼住了韩国咽喉。由于时势不利,秦军最终撤了回去。但因上党有着极重要的战略位置,秦国心有不甘,就在公元前262年再次逼近上党,并很快将这个地方重重包围起来,并在总攻之前,由白起攻灭了附近援军,断绝了韩国国内大部分交通要道,切断了上党和外界的一切联系。

   上党郡守冯亭知道处境艰难,而韩国军队又无能为力,便连夜想出了个主意:准备将上党献给赵国,并派人火速将消息传达给了赵王。冯亭必是这样考虑的:如果赵国接受上党,秦国必然大怒,定会挥师攻赵,这样,赵国便会被卷入对秦战争,不得不和韩国并肩作战,两军联合抗秦,想必可以抵挡住秦国的虎狼之师。


一将功成万骨枯:号称人屠的名将白起 - 天空之城 - 天空之城 

   赵王得到消息,觉得这件事不好办,便与平阳君、平原君商议,平阳君说:“大王还是不要接受的好,接受了会得罪秦国,失去的远比得到的多啊。”平原君却劝赵王接受,他说:“平阳君多虑了,上党可是个好地方,多少人出动军队都得不到的地方,现在有人亲手送上,这么好的事,为什么不要?”赵王贪欲作祟,也觉得这么大的便宜不占白不占,就同意了冯亭的请求,派兵接受了上党。

   赵国虎口夺食,秦王如何不怒?如此一来,秦韩之间的战争间接转变为秦与赵的对决。

   秦王的目标本是韩国,对于仓促攻赵没有准备,因此先按住心中愤怒,在国内做了两年的蓄力。两年后,秦王在范雎的建议下,倾全国之师,分兵两路,再次夺取上党。这也意味着,秦对赵的正式宣战。

   由于准备不足,赵军一路退败,只好放弃上党,退守长平。

   就这样,战国期间规模最大,伤亡最为惨重的长平之战打响了。


   廉颇老矣,赵括为祸

   退守长平后,负责镇守的是赵国老将廉颇,他知道秦军长途跋涉,必欲速战速决,而赵军实力略弱,不宜正面对抗。于是他采取了以逸待劳,以守为攻的战术。

   廉颇筑起高垒、坚壁,每日只在壁垒内操练士兵,任秦兵怎样挑战,都坚决不出战,如此对峙,三个月很快过去了。

   廉颇虽老,但是带兵打仗的策略依然胜人一筹。他本想用这一“打不死蒸不烂”的招数彻底拖垮秦军士气,等秦军疲惫之时再出兵反击,一击制胜。此想法虽然高明,可廉颇的上级——赵王却不认同,赵王非但没能明白廉颇的用意,反而认为他作战不利,故意拖延,拿着军饷过退休生活,因此多次责备他。

   秦国军队也很郁闷,他们本以为能早点打完仗回家过春节,可没想到拖了这么久,一点转机都没有,朝野上下也都很着急。

   就在这个时候,秦国两个关键人物站出来了,他们接下来的所作所为,将改变历史。

   首先站出来的是秦相范雎,范雎有办法。他先派人带着大量的金钱来到赵国境内,收买一些贪财的官员和百姓,让他们四处散布流言,对赵国人说:“这次长平之战打了这么久还没结果,知道为什么吗?因为赵国不会用人,他们不知道秦国最怕的、最难对付的将军是赵括,那个老家伙廉颇早就不中用了,你看他除了躲起来还能干什么?说不定啊,他自知不敌秦军,早图谋叛变了。”

   结果这话一传十,十传百,很快传到了赵王的耳朵里,赵王本就很反对廉颇的坚壁高垒战术,又对他屡战屡败损失兵马的现状不满,早有换帅之心,只是迟迟下不了决心。这下听了范雎的反间之言,他便更下定决心,当即用赵括取代了廉颇。


   临阵换将,是兵家一大忌。

   这个赵括,是名将赵奢之子,赵奢曾经率军战胜过秦国。据说赵括从小就很喜欢研读兵书,谈起带兵打仗来滔滔不绝,连赵奢都说不过他。别人都夸赞赵括,唯独赵奢说:“上阵打仗那是要拼命的,这小子总以为打仗很简单,这点很危险。将来赵国要是让他当将军啊, 肯定是要失败的。”

   赵括受命前,他的母亲也反对他上阵打仗,可是赵王不听。

   一听到赵括上任的消息,秦国另一个“隐形炸弹”便站了出来,他就是这场战争的主角——白起。

   白起接替秦军原主帅的消息,当时是被严密封锁的,秦军中甚至有军令,谁敢把白起接任的消息泄露出去,杀无赦!为什么呢?因为秦国怕赵王因为白起的百战百胜而反悔,再将老辣的廉颇换回来。

   赵括一到军中,便全部推翻了廉颇的策略,改为以攻为守,全力出击。

   这一策略在起初好像颇有成效,因为一向奋勇作战的秦军主力遇到赵军,交锋不过几回合,就败了下来。


一将功成万骨枯:号称人屠的名将白起 - 天空之城 - 天空之城

   赵括求胜心切,看到秦军狼狈之相,兴奋地令赵军全力追赶。于是四十多万大军离开了自己的壁垒,浩浩荡荡追击秦军去了。

   这个书呆子万万没有想到,这是秦军设下的一个陷阱,他更没想到,白起事先已经派出了两支奇兵跟在赵军之后,准备随时断绝他们的后路。

   秦军且战且退,一路将赵军引至己方的营垒跟前。赵括见已经打到秦军大本营了,更是

   按捺不住心中的激动,命令军士全力攻打秦国营垒。

   那营垒岂是一般坚固?赵军兵士剑再利,弓再强,也难以攻破秦军营垒,不但如此,骁勇善战的赵国壮士们,也因为攻击营垒而精疲力竭了。

   正当赵括考虑原地休息之时,四面忽然喊声大起,跟随赵军的那两支秦国奇兵合力杀到,迅即将赵军围得水泄不通。一面是营垒,一面是敌军,赵军进退不能。幸好人数众多,赵军还没有到无法抵抗的地步,赵括只好下令停止进攻,原地筑起防御工事,等待援兵。

   就在赵军建筑工事的时候,白起又派出五千轻骑兵割断了赵军的粮道。如此一来,赵军连饭都没得吃了,四十多万人彻底成了瓮中之鳖。

   秦昭王听说战局有了转机,胜利就在眼前,立即发动附近所有十五岁以上的壮丁到长平助战,以帮助白起截断赵国援军,继续阻塞粮道。

   赵军被围困了四十六天,粮草断绝,军心涣散,最后竟然互相残杀以充饥。这一个多月时间里,赵军也多次分为四队,轮番出击,试图冲破包围圈,但都不能成功。最后一次突围,主帅赵括亲率精锐战斗,奋勇杀敌,不幸被秦军射杀,一命呜呼,只为世人留下了 “纸上谈兵”这个成语。

   主帅赵括一死,被围的四十万赵军全部投降。

   白起接管降兵以后,也曾为如何处置俘虏而犯难。经过反复权衡,他认为赵军反复无常,终究不可信任,如果收编他们,将来迟早是要作乱的,干脆来个斩草除根,只留二百多个年纪小的回国报信,其余全部坑杀罢了。

   白起的将令一下,四十万铁血男儿成了“战神”座下的累累白骨。

   当时的长平简直就是人间地狱!

   长平之后,贵为武安君的白起再无大战,晚年的白起疏于为臣之道,时常违抗命令,得罪秦王,因此君臣矛盾日益深化。再加上才能虽高,但心胸狭窄的秦相范雎不允许白起比自己功劳高,又常进谗言于秦王,白起在秦王心中的地位一日不如一日。最终,白起被贬为普通士兵,秦王赐剑,令他自裁而死。

   白起死前捧着剑大声问道:“我因为什么得罪了上天而遭此厄运啊?”过了很久,他才又自言自语道:“我本该死,长平一战,我坑杀四十万将士,这就足以让我去死了。”

   话音未落,白起剑落气绝。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017