注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

武则天――空前绝后的女皇帝、史上最能“作”的女人  

2013-07-11 09:23:34|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       武则天(公元624-705年),是中国历史上空前绝后的女皇帝,也是中国最能“作”的女人。

       武则天,名曌(照)。并州文水(今山西文水东)人。十四岁时,被唐太宗选入宫内为才人,唐太宗死后,曾为尼姑。后被唐高宗召为昭仪,永徽六年(公元655年)立为皇后。以后参预朝政,号“天后”。与高宗并称“二圣”。弘道元年(683年)中宗即位,她临朝称制。次年,废中宗,立睿宗。载初元年(690年)废睿宗,自称“圣神皇帝”改国号为“周”,改元“天授”,史称“武周”。 武则天公元690-705年在位。神龙元年(705年)唐中宗复位,上其尊号为“则天大圣皇帝”,当年去世,谥“大圣则天皇后”,后代遂称之为武则天。


       一、空前绝后的女皇帝

       在中国历史上,名正言顺的女皇帝,只有武则天一人。可以说,作为中国的女皇帝,她是空前的,也是绝后的。

       在男尊女卑的中国封建社会,一个女人,要想登上皇帝的宝座,可以说“难于上青天”,但是,她竟然做到了。应当说,曾经掌握朝政的吕后(汉高祖刘邦的皇后吕雉)和慈禧太后在武则天面前都黯然失色。

       在中国历史上绝无仅有的一个女皇帝,面对的反对派势力异常强大,绝大多数人斥之为“牝鸡司晨”,大逆不道,试图推翻她的人层出不穷,但她居然当了15年的皇帝。

       作为一个没有从政经验的人,要治理好一个泱泱大国,近乎不可能,但她的政绩让那些平庸的皇帝自愧不如。

       她是一个非凡的女人。

       先看看她的执政方略和政绩。

       武则天推行唐太宗的基本政策,并有所改进。主要有:劝农桑,薄赋徭,息兵,以道德化天下,省工费,减力役,广开言路。

       在此基础上,武则天实施“新政”,并卓有成效。

       在科举制度的基础上,武则天亲自主持考试,开创了“殿试”制度,并亲自对应试者进行策问,做出鉴定。

       为加强军事力量,武则天创设武科举。此后,武科举一直延续到清朝末年。在儒教占统治地位、重文轻武的中国,科举制能实行文、武并举,决非一般的创新。

       为广开才路,武则天下令九品以上官员和百姓可自行荐举。以便做到“野无遗贤”。

       武则天开创了中国的试官制度。武则天对存抚使举荐的官吏,全部给予试官职务。“试官”是有官吏的资格,但还没有正式任命官职的人,是试用官吏。对试用官吏要根据其工作情况和才能,实行淘汰制。这是中国官吏试用制度的开端。

       武则天慧眼识人。典型的例子就是对狄仁杰的破格任用。任洛州司马的狄仁杰一跃提升为地官侍郎(户部次官)、同凤阁鸾台平章事,进入宰相之列,这在历史上是很少有的。

       对张嘉贞的任用也是一例。张嘉贞曾任平乡县尉,后来失去了官职,经人推荐,武则天召见了他,问以政务,十分满意,当即擢升为监察御史。

       武则天爱才。她对才女上官婉儿精心培养并加以重用。在上官婉儿与武则天的男宠张昌宗眉目传情时,武则天勃然大怒,掷出匕首,刺破上官婉儿的额头。如果是别人,必死无疑。但是,武则天因为爱惜上官婉儿之才,没有杀她,予以惩戒后,仍让她做自己的秘书。

       武则有非凡的气度。据《新唐书》所载,李敬业造反时,骆宾王为他写了《讨武曌檄》,武则天看此檄文时,嬉笑自若,当读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”之句时,惊问是谁写的,叹道:“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也!”此事,可见武则天的气度。李敬业率众造反,号称雄兵十万,当然是天大的事。但武则天气定神闲,观看辱骂自己的檄文,谈笑自若。对骆宾王的文采,大加赞赏,并说如此人才没有发现,是宰相的过失。武则天不愧是女中豪杰。我想,哪怕是一代英主唐太宗,也未必有如此度量。

       从被立为皇后开始,武则天实际执掌朝政约50年。由于对女人的偏见,史书中对武则天的政绩评价不高。

       史学家吴晗对武则天的评价较为客观。他说:“武则天当权前后的五十年间,生产发展了,土地开发了,人口增加了,疆土开扩了,文化提高了,和许多外国也有了广泛的经济和文化交流。而且还应注意这样一件事实,即开元时代的主要政治家都是武则天时代所培养的。可以这样说,没有武则天的时代长时期的巩固发展工作,开元的治世局面是不可能出现的。”这就是说,武则天的政绩是相当不错的,并且为开元盛世奠定了坚实的基础。


       二、史上最能“作”的女人

       有人上书请铸铜匦(guǐ)以受天下密奏,武则天欣然同意。她首创设立举报箱,亲自召见告密者与来访者,并奖励告密。也可以说,武则天开创了最高统治者直接接待“上访者”的先例。这是有史以来打破天子与百姓之间阻隔的非常手段,是前所未有的革新政策。在1300多年前,此项措施体现了武则天的政治手腕、勇气、自信和实力,让人惊叹。

       武则天对政敌从不心慈手软,几乎达到了“一扫唐室”的目的。其中,滥杀无辜的现象屡见不鲜。她任用来俊臣、周兴、万国俊、丘神绩等一批酷吏,借他们之手,屡兴大狱,罗织罪名,诛杀李氏宗室和企图恢复李氏王朝的人。例如,万国俊在奉命调查流放岭南的政治犯的时候,一次就杀死300多人,以致尸积如山,河水染红。在武则天对万国俊提拔之后,其他人纷纷效仿,刘光业杀900人,王德寿杀700人,等等。又如,遭丘神绩毒手家破人亡的有1000多家。

       武则天晚年豪奢。她下令建造的明堂,又名“万象神宫”,高294尺(约91米),方300尺,顶上有一只高一丈、用黄金装饰的凤凰。内有十围巨木,上下贯通。此后,又建造了更为宏伟的“天堂”,天堂高五层,建到第三层时,就可以俯视明堂。天堂内的佛像,大得简直不可想象,仅其小指,就可容纳数十人。比现存的乐山大佛还要高大得多。建造大佛和天堂历时六年,日役万人,花费的钱以万亿计。为庆祝大佛和天堂的建成,举行了盛大的法会,每天散钱十车,散钱所费每天一万缗(一缗是一千钱)。也就是说,每天撒一千万枚铜钱,让老百姓抢拾。历史上撒钱有用“车”来计算的吗?谁还能“作”过武则天?!

       武则天还命人制造了“天枢”。所谓天枢,就是一个巨大的铜柱,高一百零一尺,直径十二尺。下面是一座铁山,周长一百七十尺。环绕着铜制的蟠龙和麒麟。上部的承露盘,直径三丈,由捧着火珠的四个一丈高的龙人(人面龙身)支撑着。天枢上刻着批判唐朝、颂扬大周帝国及其始人圣神皇帝(武则天)功德的文章,还刻上文武百官及献纳百万钱的四夷酋长之名,铜柱的下面是武则天的御笔:“大周万国颂德天枢”。

       武则天实行了崇佛抑道的政策。因为李氏王朝称道教鼻祖李耳是其远祖,尊崇道教,武太后欲取而代之,她就抑道崇佛。在其当政时,实行了佛先道后的政策,佛教得以发扬光大。法明等僧人宣扬“太后陛下乃弥勒菩萨下世”,为她登上帝位制造舆论。大臣傅游艺以此号召大家签名请愿,征集到几千人的签名,上书让武太后当皇帝。

       洛阳龙门石窟的卢舍那佛,被称为“最美的佛像”,就是按武则天的形象雕刻的。

            武则天当了皇帝后,想仿效周武王,于宫门祀奉九鼎,于是下令铸九鼎,费时二年多铸成,其中8个鼎高一丈四尺,容量为一千二百石,最大的一个高一丈八尺,容量为一千八百石。另铸有十二神(十二种动物)铜像,各高一丈。十二神像环绕着立于九鼎周围。九鼎和十二神像共用铜五十六万七百余斤。

       武则天当上皇后之后,下令将原来的王皇后和皇妃萧氏“各处笞刑二百”。在被打死之前,萧氏叫道:“阿武(对武后的蔑称)狡猾毒辣!原我再生为猫,阿武为鼠,世世代代,扼阿武之喉!”武则天知道后,下了一道禁令:“后宫里不许有一只猫!”从此以后,长安市民就把猫称做“天子妃”。

       武则天为太后时,下诏改变历法,用“周历”代替当时使用的夏历。她说过“周是朕的远祖”,改历是为建立新王朝作准备。

       武太后还对官厅和官职名称进行改称。如,中书省改称凤阁,门下省改称鸾台,尚书省改称文昌台,吏部改称天官、户部改称地官;中书令改称内史,等等。

       武则天认为文字是有魔力的。武则天在位15年,用了天授、如意、万岁通天、神功、长安等13个年号,是中国历史上更改年号最频繁的。

       同时,她还诏令全国使用她创造的新汉字,如“曌”等17个汉字。史称“则天文字”。这些文字约使用了125年。其中一部分传到日本,竟使用到江户时代(公元1603-1867年)。

       她曾诏令政敌或罪犯改姓,以人们最嫌恶、鄙视的动物作为她们的姓氏。她认为这是最有力的惩罚。她下诏将被废的王皇后之姓改为蟒氏,前皇妃萧氏之姓改为枭氏。琅玡王李冲反叛失败并被杀后,武则天下诏改其姓为虺(huǐ,毒蛇的意思)。

       中国皇帝有“三宫六院七十二妃”,武则天当了皇帝,也有自己的男宠。如薛怀义和张昌宗、张易之兄弟。一个女皇帝,竟有男宠,许多人认为荒淫无耻。武则天对男宠们恩爱有加,纵容他们做了诸多不法之事,最后导致男宠们皆死于非命。

       武则天大权在握以后,对她的武氏家族的人,非常娇宠。后来,还有让武氏家族的人继承皇位的想法,但在强大的反对势力面前,她未能如愿。

       神龙元年(705年),以张柬之为首的拥护李氏王朝的人发动宫廷政变,迫使武则天让位于太子李显。李显即位,为唐中宗,恢复国号为唐,持续了15年的“大周帝国”正式结束了。武则天被称为太上皇,当年冬天逝世。

       武则天,“前不见古人,后不见来者”!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017