注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

理财的秘诀:专注和简单  

2013-07-14 22:04:21|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时下,虽然不管钱多还是钱少,很多人都在投资理财,但其中真正能获得不错收益的人却不多,穷人有越理越穷的,富人也有理成了穷人的。今年以来,国内外股市、基金表现较差,很多人资产缩水,加上超过5%的通胀率,大家的钱又一轮缩水。什么理财技巧能让投资者在低迷的市场中超越别人?不妨试试以下两种方法。


       专注和简单苹果教父乔布斯一度被世人视为放荡不羁,但他凭借对创新的执着,最终成为微软最大的竞争对手。之所以能做到这一点,用乔布斯的话来说:“这就是我的秘诀专注和简单。简单比复杂更难,你必须努力让你的想法变得清晰明了,让它变得简单。但是到最后,你会发现它值得你去做。因为一旦你做到了简单,你就能搬动大山。”


       对于理财而言,虽然今年下半年以来,全球资本市场包括国内股市都是风声鹤唳。但如今看上去乱成一团糟的全球资本市场,其核心问题是新兴资本与老牌资本的竞争,下一个投资机会相信是在新兴国家的新兴产业中产生。如果没有足够的财力和创新力投资新兴国家的新兴产业,也可通过投资新兴国家的新兴产业的企业股票、基金来分享这一果实。


       学会变通出于归属感、安全感和信息成本的考虑,小投资者往往会采取追随大众和领导者的方法,直接模仿大众和领导者的交易决策,进而产生非理性行为。这样一来,通常在决策之后,多数人会以“亏损”两字收场。


       其实,有时候跳出圈外看前景往往有意想不到的效果。当各大机构都在竭力推荐新兴成长行业时,众多投资者会在思维惯性中想当然地将信息技术、航天军工等划归其中,却忘了那些新生的品牌家纺、升级后的传统奶粉,及具备防雷功能的电气插座等等,同样是消费升级背景下的蓝海。回想2008年金融危机之时,有多少人会将资金前瞻地分配到黄金市场,继而享受此后不亚于股市的黄金牛市?


       又如,今年以来理财产品市场火爆,收益率一路走高,产品短期化趋势明显。专家都推荐购买短期、超短期理财产品,既可抵御加息又有流动性,于是越来越多投资者将目光锁定在“短期”、“超短期”两字上。但又有多少人算过那小小的0.25%的加息和自己反复购买理财产品浪费的在途收益呢?目前,短期产品的收益率基本维持在5%左右,这种收益率由于时间短,购买运作周期全部算起来,绝对收益有的能缩水一半,这还没包括去柜台办理、预约需要的时间。总体来看,低于60天的理财产品成本和收益很难匹配。


       其实个人投资者需要明确一点,并非当下的热门品种或备受追捧的市场就一定是最有利的理财法宝。相反,如果换一种思维,保持足够的清醒与冷静去适当潜伏于那些尚未被绝大多数人挖掘过的品种,或许未来某个时候会收获惊喜。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017