注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

中国干爹喜欢娶干女儿的社会心态  

2013-07-17 20:10:41|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,有一个文化传统就是认“干亲”。顾名思义,干亲就是没有血缘关系或婚姻关系而结成的亲戚。认干亲一般有两种,一是子女生辰八字不好,为子女认干亲是为了趋福避祸;二是父辈关系亲密,为了延续友情,就和对方认作干亲。

       但是,中国是一个宗法制度悠久的国家,中国人的血亲文化相当浓厚,因此,一些人认干亲的目的往往功利性很强,甚至通过认干亲的方法达到攀附权贵的目的。还有的干亲之间原来保持着不正当的男女关系,在认干亲之后能够光明正大的来往,从而掩人耳目。民间有谚语曰:“干亲进了门,两眼骨碌碌;不是看财物,就是瞅女人”,虽然此话尖酸刻薄了些,但却是对认干亲目的不纯者的辛辣讽刺。

       在现代生活中,由于干部任用体制的不透明,甚至是暗箱操作,所以有人通过认干亲达到在仕途上飞黄腾达的目的。石家庄市原团市委书记王亚丽就是一个很好的例证,她认了干爹王破盘,之后便利用干爹的社会影响力,借助干爹的社会能量,由一个村姑通过造假摇身一变成为公务员。

       王亚丽认干爹发迹的事实表明,身处社会底层的人要想快捷地改变自己的命运,认有权有势的人做干爹不失为一个快速上升的通道。在现实生活中,这样的事例还有很多,说不定我们每一个人的身边就大有人在。

       王亚丽认干爹是看中了干爹的富有,而干爹王破盘认干女儿则有着不可告人的目的。二人之所能够保持长期的干亲关系,就在于相互之间心照不宣的秘密。一方爱财,一方爱色,就这样一拍即合,干爹干女儿皆大欢喜。

       穷人认干亲是为了趋炎附势,权贵们认干亲则一是为了炫耀财富和权力,二是为了更多的占有美色,真可谓一举双得。据媒体报道,中国内地官员认干女儿已成为一种嗜好,某省级高官在短短三年时间内就认了20多名干女儿,某国企老总过生日时一口气认下7名绝色干女儿,而且豪赠给干女儿们150万美金。

       更有甚者,大陆官员认干女儿认上了瘾竟然认到了国外,有媒体称,韩国女星张娜拉就认了一位中国地方官员当干爹,一时间成为街谈巷议的热门话题。有人说这是中国地方官员为了促进中韩文化交流,也有人说这是占有美色欲望的恶性发作。

       在这些认干女儿的官员和富豪们中间,有的人认了干女儿还不罢休,竟然传出了迎娶干女儿为妻的人伦丑闻。虽然干女儿和自己没有血缘关系,但毕竟认人家为干女儿,应该接受父女关系的伦理道德约束。可是,利令智昏早让一些人将什么叫廉耻抛到了脑后。

       如果仅仅谴责娶干女儿为妻的人是不顾廉耻太小看他们了,其实,娶干女儿为妻折射出的是人性的极度贪婪。对于权贵们而言,世间有的他们都拥有了,但唯一不曾拥有就是占有亲生女儿的身体,这是因为他们还有最起码的道德底线。然而,娶干女儿既避免人伦悲剧的发生,又能满足自己的贪婪,这岂不是两全其美之事?也正是因为如此,有人就是不顾社会舆论的反对与非议执意要娶干女儿为妻,从而将中国人贪得无厌的社会心态发挥到了极致。


 (文/秦建中)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017