注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

车内藏百毒,如何避免车内污染?  

2013-07-08 16:12:14|  分类: 巧手生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今环保的车内环境一直颇受关注,车内污染引发的健康问题频频出现,尤其到了夏天,经过阳光暴晒的汽车,就像一个“毒气弹”,随时可能被点燃。

       中国室内环境监测中心曾针对车内空气污染问题进行过调查。研究人员随机抽检了100辆轿车,发现90%都存在车内空气污染,大部分汽车车内的有害气体含量超标五六倍,最高达到十倍。

       美国一项检测发现,车内共有高达100多种挥发性有机化合物,暴晒后这些污染物会成倍增长。国家室内环境与室内环保产品质检中心主任宋广生告诉《生命时报》记者,车内空气污染主要源自五个方面。

       一是车本身,我国家庭汽车的市场需求使很多汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料的有害气体和气味没有释放期,会直接造成车内的空气污染。

       二是车内装饰。大多数消费者买车后都要进行车内装饰,有的车开了一段时间也要重新进行装饰,一些装饰材料中含有有毒气体,主要包括苯、甲醛、丙酮、二甲苯等,必然会造成车内空气污染。

       三是车用空调。如果长时间不清洗,其内部就会附着大量污垢,所产生的胺、烟碱、细菌等有害物质长期弥漫在狭小的空间里,会让人觉得喘不过气来。第四是微生物,比如病菌、螨虫等,这些污染物主要来自车内的坐垫、脚垫等。最后一个就是异味污染,烟味、臭味等一些难闻的气味也会连累你的爱车。

       要想避免车内污染,提高自我环保意识是最好方法,专家给出了以下建议。

       新车放一两个月再开。在国外,新车买来后一般都会放一段时间再用,国内大部分人则是车一出厂立即买来使用。

       事实上,新车出厂后6个月内,是各种有毒气体释放的高峰期,因此,如果条件允许,最好放上一两个月再用。塑料包装也要尽快撕掉。

       按时更换空调过滤器。这是很多细菌、灰尘和有毒气体进入车内的窗口,汽车每使用6个月或行驶1.2万公里后,要更换空调过滤器。

       通风最好四门大开。早上开车前,最好先将4个车门全打开换换空气。夏季车内污染问题更严重,新车在夏天要少关窗少开空调。

       提前关空调。中国环境科学研究院环境污染与健康研究室副教授聂静建议,到目的地前一两公里处,最好把空调关掉,只开换气设施,有利于车内干燥,减少细菌滋生。

       果蔬去异味。许多车主将装修新房后除味的办法用在了爱车上。柚子皮、菠萝皮等都派上了用场。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017