注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

窃密吹落美国脸上的“人权脂粉”  

2013-07-08 20:13:54|  分类: 国际社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:窃密吹落美国脸上的“人权脂粉”



       18日,美国思科公司否认参与“棱镜”项目。美国总统奥巴马17日也展开辩解,表示国家安全局(NSA)的数据收集项目受到严格的监督。但在爱德华·斯诺登持续爆料之际,这种辩解显得苍白无力。美国在互联网上的霸权,既不受国内民众待见,也不为别国所容。之前对别国的一切指责,都化作对自己的嘲讽。


       公民检举:监听不受待见

       在G8峰会上,“棱镜”和叙利亚问题抢足了风头。

       爱德华·斯诺登爆料的“棱镜”计划让所有人吃惊:它直接接入包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家美国互联网公司中心服务器,收集数据、情报。

       6月5日,爱德华·斯诺登通过英国《卫报》说,国家安全局(NSA)有一个搜集美国人电话记录的“元数据计划”,主要通过威瑞森通讯公司实施。

       该公司是美国最大的电话公司之一,光是美国客户就达1.21亿,威瑞森每天都要向NSA提交信息记录。

       “棱镜”计划的合作公司更多,包括谷歌、脸谱等9家网络巨头。NSA要求它们提供相关用户的电子邮件、网页浏览、网上聊天等信息。

       此举一出,美国舆论纷纷对此口诛笔伐,斥之为“深度奥威尔主义”。但美国政府却百般辩解。美国总统奥巴马称“你不能在拥有100%安全的情况下,同时拥有100%隐私和100%便利。”

       NSA局长基斯·亚历山大甚至给这项计划“添彩”说他们已经利用斯诺登曝光的手段阻止了数十起恐怖阴谋。这些监视行为符合美国法律。

       的确,“9·11”后,美国政府通过立法获得了一系列监视特权,比如《爱国者法》赋予政府监听美国公民电话的权力。《保护美国法》又将这种权力扩大到互联网领域。

       斯诺登的“出首”令美国政府极为恼火,有国会议员给他以叛国罪、刑事泄密罪等罪名。但英国《卫报》则认定他非叛徒,而是美国新一代爱国者。因为美国政府正令美国蒙羞。

       窃密劣迹:用技术维持霸权

       有足够的相关证据来证明,美国是互联网霸权的实施者。

       据斯诺登爆料,美国一直在实施对欧洲和亚洲国家的窃密工作。

       今年3月,NSA前雇员就称,NSA的设备很快开始储存来自世界各地的个人资料并将这些资料保存几十年。

       由于在互联网和高新技术上的优势,美国实行的窃密手段“高不可攀”。NSA专门为了内部演示而写了一份秘密文件,在演示过程中,不管资料是从欧洲流向亚洲、太平洋地区或者南美洲,都会经过美国,被美国的服务器监控到。

       “棱镜”明确告诉人们,美国试图掌控整个互联网范围内传输的海量信息。在斯诺登爆料前后,有新闻表示美国国家安全局在犹他州建立了一个数据中心,数据存储能力大概是5ZB。它相当于全世界海滩上沙子数量总和的5倍!斯诺登证实这是真的。

       而在全球范围内的网络攻击行动,据斯诺登透露,超过6.1万项。


       贼喊捉贼:
双重标准难掩劣行

       在此事之前,美国政府还站在道德的制高点上,在网络安全问题上对别国指指点点,而把自己打扮成一个“受害者”形象。

       “棱镜”事件的出现,证实了人们一直以来的猜测:“互联网安全守护神和反击黑客攻击的急先锋、世界人权的尊重者、保护者、领导者和‘教师爷’、平等、民主、自由、博爱领袖”不过是抹在美国脸上的厚厚的“脂粉”。

       事情的真相是,美国一直在使用双重标准,对别国大喊大叫,对本国的违法行为却不闻不问。美国情报系统一直以来用各种方式监控网络空间的信息流动,不惜以公民个人隐私受到潜在或者实际威胁为代价,确保和实现美国的国家安全。

       同时,这个事件也提供了一个反例,驳斥了美国人先前的想法:不是别国偷情报,攻击美国网络,而是美国劣迹斑斑,不光监听本国公民,还能够入侵其他国家的网络。

       有专家认为,这种行为,对全球网络空间的发展是巨大的威胁。因为全球网络空间的平稳发展不允许整个网络空间成为任何单一国家彻底掌控的外交政策工具。如果把互联网搞成政治工具,势必会加深互联网军事化的行为,最终受伤的是从互联网获取便利的普通民众。 


【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀
 
【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀
 
【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀
 
【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀
 
【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀
 
【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀
 
【转载】贼喊捉贼:斯诺登事件让美国鬼子原形毕露 - 天地秀 - 天地秀

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017