注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

补气营养粥  

2013-07-08 21:04:52|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位老中医制作补气营养粥的方子,如法熬制吃了几个月后,颇有收益。10月份,我和老伴儿从10月中旬开始熬制,至今也已吃了一个多月,感觉元气大增,浑身有劲,精神矍铄,抵抗力增强,实在是个食补的好方子。推荐给各位老年朋友,不妨都来吃吃试试吆。


       主要食材:

       红小豆40克、黑米25克、糙米25克、薏米25克、糯米25克、燕麦25克、莲子24粒、黑木耳和白木耳各5克、鲫鱼一条(4~7两重)。以上为一锅可吃4~5天的量。


       第二个月开始,每锅我又加上了两个核桃的仁和40粒花生米。

     

       做法:

       1、将小豆、黑米、糙米、薏米、糯米、燕麦、莲子淘洗,装入盆内,添清水(没过米)浸泡8小时。黑白木耳提前用温水泡发好。鲫鱼宰杀去鳞,去掉内脏(保留鱼膘),放入冰箱备用。

       2、用电高压锅在早饭前一个半小时熬制。将浸泡的红小豆等食材连同泡米水一同倒入锅内,将两种木耳清洗捞出放入锅内,把鲫鱼清洗后放在最上面,添水没过材料一指左右为宜。

       3、封盖,通电,按下“粥”档即可。40~60分钟自动保温灯亮后,可以切电源,但不要急着放气开锅,捂10~20分钟最好。


       食用:

       1、打开锅盖后,挑出鱼刺(如感觉鱼刺已煮软,可以直接食用,也可不挑出),上下拌匀,即可使用。

       2、以上一锅饭每天早晨吃一碗,可足够4~5天食用。第一天吃过剩余部分,可凉透装入小盆,用保鲜膜盖好,放入冰箱冷藏层保存,以后每天早晨盛一碗,放入锅内充分煮热后食用。

       3、此营养粥可以与自己传统的早餐食品一起食用,配以广州出的橄榄小咸菜一块儿吃最好。不间断地吃一个月,必定见到效果。


       上网查了一下,把此营养粥所用主要食材的功效抄录下来,供朋友们参考。


       红小豆:除热毒、散恶血、消胀满、利小便、通乳。

       黑米:益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾。

       糙米:治疗贫血便秘、净化血液、强化体质、保持内分泌平衡。

       薏米:健脾利水、利湿除痹、消热排脓、清利湿热。

       燕麦:降血脂、降血糖、减肥。

       糯米:补中益气、健脾养胃、止虚汗。

       莲子:抗衰老、降压、抗心律失常、抗心肌缺血等。

       黑木耳:益气、润肺、补脑、强身。

       银耳:强精、补肾、润肠、补气、和血、强心、壮身、补脑。

       鲫鱼:和中补虚、除湿利水。

       核桃仁:补气养血、润燥化痰、温肺润肠、散肿消毒。

       花生:调和脾胃、补血止血、降压降脂。(吃时务必要去掉仁外面的红皮!)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017