注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

南水北调”,北京人恐饮粪水!  

2013-07-09 12:13:07|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南水北调”,北京人恐饮粪水! - coy524 - 博闻·博萃

 

        被誉为泽被后世、中国最伟大工程之一的南水北调,原旨为引南方丰富水资源北上以解华北及西北水源短缺困局,岂料因引水水源受污染,北京民众随时饮粪水!明年正式通水的南水北调中线工程引水源丹江口水库,其主要水源汉江被揭污染严重,每年有超过五千万吨连农业灌溉也不达标的“劣五类水”直排江中,居民指只是沾到江水都感皮肤痕痒,坦言:“现在汉江就是天然化粪池。”


   污水厂偷排 疑涉贪腐

   央视节目披露,汉江水质连年受污染,无论是湖北十堰的汉江支流神定河、抑或陕西紫阳境内的汉江段,水面均漂浮着大量垃圾甚至动物尸体、排泄物,渗溢阵阵恶心恶臭。十堰居民表示,污水源头来自污水处理厂及当地工业设施,尤其是污水厂每周靠隐蔽的排水口排污两三遍,令河水水质变黑。

   居民耗资四亿的污水厂名义上是处理区内废水,事实是当局检查时才全厂运作,其余时间都是直接将收纳污水排入河了事,质疑当中或涉贪腐。有菜农指就连灌溉都不敢用河水,称手脚沾到水都会痕痒数天。


   “劣五类水” 灌溉都不用

   据当地政府文件显示,包括神定河在内的四条汉江支流水质均属农业灌溉、景观用水也不达标的劣五类水,是内地水质的最低等级。

   至于陕西紫阳的汉江河段,亦沉浸着各式各样的垃圾,恶臭熏天。民众坦言协助处理废水的沉淀池年久失修,加上没有污水厂,不论食肆、民居,在汉江随意排放生活污水已司空见惯。

   而且县城的垃圾堆填区建在江边,山上排水沟或雨水均流过垃圾堆入江︰“现在汉江就是天然化粪池,南水北调,北京人吃的就是这水。”

   中国环境科学院研究员赵章元表示,汉江是丹江口水库最大水源,南水北调中线工程正正由此水库取水,汉江水质好坏可谓直接影响工程成败。他指环保管理不到位,调来的污水只会成为祸患,令水资源污染蔓延全国,后果堪虞。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017