注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

民国时期的大学军训  

2013-07-09 10:15:33|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国时期的大学军训 - coy524 - 博闻·博萃
 
  十月将至,大部分大学的新生入学军训已经结束,将近一个月的军训让不少学生叫苦连天,但是,若你知道民国时期的军训课历时一年甚至两年,且每周不间断,你会不会觉得自己生对了年代?

  

 长达两年的必修课

 清末民初,国家积弱已久,社会皆认为是长久以来重文轻武教育所致。为此,蔡锷疾呼实施军国民教育,以“怯文弱、振国势、扬国威”。

 1929年1月,当局颁布了《高中以上学校军事教育方案》,其中规定了“凡大学、高级中学及专门学校、大学预科并其他高等以上学校,除女生外均应以军事教育为必修科目”。“每年暑假期内,各校学生应受连续三星期之严格训练”,教育部还规定了学校军训课程“每学年为三学分,两年共六学分”。而大学的军训,都是在第一学年举行,每周三小时。

 军训的成绩考核还极其严格,不及格的学生要编入下届重新训练。若毕业时仍不及格,则不准毕业。1933年,蒋介石下令国民政府军政部、教育部、训练总监部,凡高中以上学生军训不合格者,不得投考大学。

 “卸除武装的教育,教出来的学生无论学问怎么高深,也只是一种装饰品,甚至是一种浪费。国家失其保卫,学者也只有作他人的奴隶。”在蒋介石的指示下,文武合一的思想盛行一时,直接推动了国民政府学校军训的实施与发展。


  有很强的可操作性

 历时两年的军训,每周的必修课,那都学些什么呢?别以为就只是站站军姿,拉拉歌,耍两招军体拳而已。那可是把你当成一名后备军人来培养的。

 首先要明确一下军训的目的:授予学生军事学识和技能,培养学生优良的德性和生活习惯。这里的军事学识和技能可不是纸上谈兵,而是真枪实弹的演练,具有极强的可操作性。
民国时期的大学军训 - coy524 - 博闻·博萃
 
  看看这课程,落了一节便是少学了一招保命术。不过,当时的学校军训乃各自为政,并无统一的进度,更没有统一的制度,于是便闹了不少笑话。例如,各校为了借枪也是绞尽脑汁。1929年1月,杭州某校去函杭州市公安局,要求归还上年借走的步枪,“以天气渐暖,体育课程应注重军事训练,前次借出之步枪亟待应用,相应函请贵局可否将前由本校借得之步枪八十一支送还,以资需要。”

民国时期的大学军训 - coy524 - 博闻·博萃
 


   胡萝卜加大棒

 虽说军训旨在培养学生刻苦坚韧的优良德性,但训练的对象终归是半大的孩子。政府和学校扮演严父的同时,也有着慈母的一面。

民国时期的大学军训 - coy524 - 博闻·博萃
 
  1934年7月,浙江省教育厅就向各暑期集训学校发出指示,要求在本届暑期集中军训中特别注意改善过去暑期集训的不足之处,温情十足。如规定“凡身长不及一百四十五公分及年龄未满十五岁之学生,应另行编队,改用教育用枪,禁止武装竞走,对于行军距离及土木工作业等项均应予减缩或免除”,“集训队中应有充分1之浴室设备,并注意饮料水之清洁与防绝蚊蝇之设备”,“集训结束务照公布时期,不得延展至七月十日以后,以防受训学生因天气炎热发生疾病”。

 到了1936年,在学生大呼“常感时间精神不足,焚膏继晷,身体不免受影响”之下,国民政府把军训年限由两年压缩为一年。但为了不影响军训效果,各地纷纷创新军训的方法来加以弥补,例如增加每天用于军训的时间。


   终极使命

 在民国时期,学生军训是一项基本国策,但也曾一度停滞。“一战”后,德国的军国主义被人们诟病,当局又担心“好武之兵不靖,不靖则乱”,为顺应世界潮流,政府也不再强调军国民教育。在1922年颁布的《壬戌学制》中,军国民教育被从教育方针中取消,学校军训随之停滞。

民国时期的大学军训 - coy524 - 博闻·博萃
 

 然而,日本侵华再一次把军训推到了一个重要位置,“外侮日迫,非尚武不足以救国”。即便在沦陷后,学校军训也并未停止,反而更添了一份隐忍的品格。1942年5月,广东大学(中山大学前身)军训生接受检阅,政府官员和日军长官都出席了。阅兵式流程大体与现今无异:先是阅兵官巡视一遍,继而各队伍分列式,在军乐队的带领下,经过检阅台,做个指定动作——立定或正步,绕场一周后回到原地。最后,全体童军表演柔软体操……我们并不知道,当年学生在演练射击时,可曾把枪口对准过日军。宁为百夫长,胜作一书生。1944年,200多名中大学生参加东江纵队,分批奔赴抗日前线。

 1929年至1944年间,专科以上学校(包括全国公私立大学、独立学院和专科学校)受训学生总数达136901人。这可是相当于好几个师的兵力。抗战后期,以东北师范大学师生志愿从军为发端,掀起了10万知识青年从军的热潮。由此可见,国民政府推行文武合一的教育还是实现了初衷。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017