注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

丁盛事件  

2013-07-09 10:36:19|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1977年3月24日,华国锋在中央军委座谈会全体会议上突然宣布:“南京军区司令员丁盛硬往‘四人帮’那里钻,他在第十次路线斗争中犯了错误,叶帅再三告诫他,初犯从宽,再犯从严。‘四人帮’在上海的余党把他当成自己人,他到上海很隆重地接待他,他参与‘四人帮’在上海余党密谋搞叛乱。他的谈话有记录可查,‘四人帮’在上海的余党听了丁的谈话以后加紧发武器,发了7万多件,并急忙派人到北京来向‘四人帮’密报。一个大军区司令参与‘四人帮’搞阴谋,搞夺权,这是非常严重的问题。”

       1982年7月6日,“中国人民解放军军事检察院”对丁盛下达了一个《免予起诉决定书》。决定书完全肯定了1980年起诉书中所列的丁盛罪状,“已构成策动武装叛乱罪”,而且“经审查核实,事实清楚,证据确凿”,只因为丁盛是“从犯”,于是“决定免予起诉”。

       丁盛(1913-1999),江西省于都县人。新中国成立后,曾任中国人民志愿军军长,新疆军区副司令员兼新疆生产建设兵团司令员,广州军区副司令员、司令员,南京军区司令员。1955年被授予少将军衔。

 

       1913年,生于江西省于都县。

       1930年6月,加入中国工农红军。

       1932年,由团转党。

       1935年11月—1936年2月,任红一方面军政治保卫局二科政委,参加长征。

       1937年8月后,历任八路军旅政治部科长,团政委。

       1945年4月,作为晋察冀代表团成员出席中共七大。

       1945年11月,历任晋察冀军区旅长,军分区司令员,冀察热辽军区旅长,东北民主联军八纵二十四师师长,东野(四野)四十五军一三五师师长。

       1950年4月后,历任四十五军副军长,军长,五十四军军长。

       1955年9月,被授予少将军衔,并被授予二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。

       1959年3月,组成“丁指”,指挥西藏平叛作战。

       1961年8月—1964年3月,中共成都军区党委常委。

       1962年10月,再度组成“丁指”,指挥中印边境自卫反击战东段战事。

       1964年8月—1968年2月,新疆军区副司令员、军区党委常委,新疆生产建设兵团第一副司令员、第二司令员。

       1968年2月-1969年7月,广州军区副司令员。

       1969年4月,中共九届中央委员,中央军委委员(—1977年3月)。

       1969年7月-1973年12月,广州军区司令员,军区党委第一书记(1972年3月~1973年12月,并同时任中共广东省委第一书记,广东省革委会主任)。

       1973年8月,中共十届中央委员。

       1973年12月—1977年3月,南京军区司令员,军区党委第二书记(1974年10月—1977年3月)。

       1977年3月,停职审查。

       1982年7月,被令退出现役。10月,被开除党籍。

       1999年9月25日,在广州逝世。


       邓颖超的秘书赵炜近年写的回忆录,“这天,钱嘉栋、赵茂峰、纪东和我都在办公室里。下午,我们突然接到广州军区司令员丁盛的一个电话。丁司令员在电话中语调十分郑重地说:请转告总理,我们忠于毛主席,听毛主席的,听周总理的。周总理怎么说我就怎么办,我们已经按照周总理的指示去办了”。

 

       而在“9·13事件”之后,当时的中央对于丁盛本人亦是充分信任的(这本身就是对“南逃广州,另立中央”说的否定)。1972年3月,刘兴元调成都军区,丁盛增补为广州军区党委第一书记,随后并接替刘任广东省委第一书记、广东省革委会主任。1973年8月,丁盛当选为中共第十届中央委员。


       如果要定上海帮有武装叛乱,必须有军队的高级将领介入,如果是南京军区的高级将领,就更合适了。这就是丁盛事件的关键。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017