注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的四大名母  

2013-07-09 11:14:15|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母亲是孩子的第一任老师,她的位置相当重要。中国历史上有很多母亲,为了培养自己的孩子,牺牲了自己的青春年华,她们是我们学习的榜样,今天是母亲节,江湖撷取几个小故事,来和朋友们一起,共同对我们伟大的母亲唱一曲赞歌。


       其一,三迁的孟母

       孟子小时候很贪玩,模仿性也很强。她不是很有钱的人家,大概也买不起好房子,只能借廉租房居住。因为房租便宜,刚开始住在坟地附近,可小孟常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,小孟又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这样的环境也不好,就把家搬到学堂旁边。哎,你别说潜移默化的力量真的很重要,小孟就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。对于孟子的教育,孟母更是重视。小孟上学以后,也没有良好的学习态度,没有爸爸的日子,小孟很淘气。有一天,小孟从老师子思那里逃学回家,母亲正在织布,看见小孟逃学,非常生气,拿起一把剪刀,就把织布机上的布匹割断了。小孟看了很惶恐,跪在地上请问原因。母亲责备他说:“你读书就像我织布一样。织布要一线一线地连成一寸,再连成一尺,再连成一丈、一匹,织完后才是有用的东西。学问也必须靠日积月累,不分昼夜勤求而来的。你如果偷懒,不好好读书,半途而废,就像这段被割断的布匹一样变成了没有用的东西。”小孟听了母亲的教诲,深感惭愧。从此以后专心读书,发愤用功,身体力行、实践圣人的教诲,终于成为一代大儒,被后人称为“亚圣”,与孔子齐名。


       其二,陶侃的母亲

       晋朝大司马陶侃出身贫寒,母亲湛氏是父亲陶丹的小妾,但是母亲深明大义,曾经在自己穷困朋友拜访的时候,截掉自己的头发卖钱,前来款待客人。后来陶侃被朝廷任命为县令,母亲知道后,给他送了三样东西:一坯土块、一只土碗和一块白色土布,母亲希望儿子永远做一个清清白白的人,不贪求荣华富贵。不久,陶侃做了渔梁吏,食用官府的腌鱼。他念起贫寒中的母亲,就用陶罐盛了一点腌鱼送与母亲。未料母亲不但不受,还将陶罐封上退回,并附信责备说:“汝为吏,以官物遗宛,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”此事给陶侃以极大的教育,为陶侃后来做官的廉洁奉公打下了基础。


       其三,教孩子识字的欧阳修的母亲

       欧阳修四岁时父亲就去世了,家境贫寒,没有钱供他读书,连幼儿园也供不起,可是孩子总要读书明理的呀。于是自己便用芦苇秆在沙地上写画,教给他写字。还教给他诵读许多古人的篇章。到他年龄大些了,家里没有书可读,就到读书人家去借书来读,有时借着进行抄写。就这样夜以继日、废寝忘食,当然欧阳修的母亲每天进行监督,这样小欧阳从小写的诗、赋文字,下笔就有成人的水平那样高了。后来欧阳修中了进士,做了参知政事,成了宋朝著名的政治家、文学家,而且一直是人们学习的楷模,这当然得意于他的母亲。


       其四,在儿子后背上刺字的岳飞的母亲

       岳飞是南宋爱国名将,其实他也有一个伟大的母亲,当时北宋被灭,康王赵构泥马渡河,在商丘被拥戴为皇帝。岳飞加入到反抗金军的队伍中,可是当时义军蜂起,岳飞不受杨么的使者王佐之聘,其母恐日后还有不肖之徒前来勾引岳飞,倘若一时失察受惑,做出不忠之事,英名就会毁于一旦。于是祷告上苍神灵和祖宗,在岳飞背上刺了“尽忠报国”四字。先在岳飞脊背上,用毛笔书写,再用绣花针刺就,然后涂以醋墨,使永不褪色。母子连心,岳母刺字,主要是表明岳母的浩然正气,希望儿子以此明志,回报自己的祖国,莫入歧途。


       这四位母亲,是中国众多伟大母亲的缩影,正是由于她们的谆谆教诲、循循善诱,才有一代又一代的中华儿女,为了祖国的繁荣富强,不惜抛头颅洒热血,正是由于母亲的伟大,才使我们的祖国傲然屹立于世界民族之流。谨以此文,献给那些默默奉献的母亲,向你们祝福,祝你们长寿,祝你们快乐。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017