注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

原人大常委会副委员长李沛瑶被害案件  

2013-07-09 11:28:24|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大常委会副委员长李沛瑶被害案件 - wamoga - wamoga

李沛瑶


       1996年2月2日凌晨4时,武警警卫森严的北京市西总布胡同的5号的“李公馆”周围,突然被荷枪实弹的武警和公安戒严,禁止各种车辆和人员通行,人们自然猜测,这个神秘的地方,一定发生了不同寻常的事件。

       北京市西总布胡同的5号的“李公馆”,是李济深的故居。

       1993年3月,李济深的儿子李沛瑶,在第八届全国人民代表大会上当选为人大常委会副委员长,他又回到阔别多年的“李公馆”居住。图为胡耀邦所题“李济深故居”。         

       建国后,北京市西总布胡同的5号,曾是中央人民政府副主席李济深居住的一所四合院,外称“李公馆”。1954年,李济深家人多,周恩来总理指示将三套院的平房改建成三层楼房的四合院,共有大小房间40余间,楼里有一个大客厅,一间大餐厅,一间办公室兼书房,两间会议室、一间台球室、一个储藏室和许多浴室(每两个卧室合用一间)。那时候,李济深一家在北京的23人和李济深的秘书、保健医生、厨师、司机和一个警卫班在此居住。

       李济深,中国著名民主主义革命家。早年毕业于北京陆军大学,曾留学日本。1924年任黄埔军校教练部主任、副校长,1925年任国民革命军第四军军长。北伐战争时期,任国民革命军参谋长。新中国成立后历任中央人民政府副主席,中国国民党革命委员会中央委员会主席、中央常务委员会主席,第一、二、三届全国政协副主席,第一、二届全国人大常委会副委员长。

       1959年10月9日,李济深因病与世长辞,弥留之际他留下了“我与人民宏愿在,及身要见九州同”的诗句。

       李济深病危之时,周恩来总理来探望他。周总理亲自交代:“李济深的家属必须安排好,孩子们的问题党和国家要负责。”

            周总理在李济深逝世后还是念念不忘,对李济深的孩子们说“你们都是党的人,是国家的人。”

       但是,李济深在生前经常对孩子们说:“一切都要靠自己的真本事,你们不要坐在我的肩膀上。”

       李济深不希望后代从政,他希望我们学技术,投身到祖国建设的第一线中去。他认为中国是农业大国,就让长子李沛文去学农业;他看到国家布料短缺,就让女儿李筱桐去学纺织。‘抗美援朝’开始后,他让最小的儿子李沛钤参军上战场。李济深的儿女有学林业、水利的,学成后被派往全国各地。

       李沛瑶,1933年6月1日出生香港,广西自治区苍梧县人。李济深的第五个儿子。

       1952年考入北京航空学院飞机制造系学习。

       1957年毕业,李济深没有把儿子留在北京,而是分配到南昌航空学校任教师。从此,李沛瑶便离开了北京市西总布胡同的5号的“李公馆”。

1958年后,李沛瑶后任南昌飞机制造公司技术员、工程师、主任工程师、教授级高级工程师。

       1986年加入中国国民党革命委员会,同年任政协江西省委员会常委,民革江西省委员会副主任委员。1987年当选为民革第六届中央委员。

       1988年任政协江西省第六届委员会副主席,民革江西省委员会副主任委员兼秘书长,第六届全国政协委员,第七届全国政协常委,中华全国总工会第十一届执行委员会副主席,民革第七届中央副主席。

       1989年任中华人民共和国劳动部部长。

       1992年当选为民革第八届中央主席。李沛瑶又住进了阔别多年的北京市西总布胡同的5号的“李公馆”。

       1993年3月,李沛瑶在第八届全国人民代表大会上当选为人大常委会副委员长,从此,便与父亲李济深一样成为国家领导人,党和国家也给他配备了秘书、司机、保健医生、厨师和一个警卫班。

       然而,这样的待遇,伴随李沛瑶的时间不是很长。

       1996年2月2日凌晨,武警北京总队二支队一中队,负责警卫李沛瑶驻地的武警战士张金龙,进入李沛瑶的居所行窃时,被李沛瑶发现,进行了严厉斥责和教育,当张金龙持刀行凶时,他虽年过花甲,仍与凶残的罪犯进行英勇搏斗,终被张金龙杀害,终年63岁。

       李沛瑶的弟弟李筱桐回忆这件事时说:“这个警卫叫张金龙,他偷东西被我哥发现了。那个孩子才十六七岁,长得挺好的,眼睫毛特长,父母离异,没有受到良好的教育。他从来没受过表扬,就是擒拿格斗受到表扬,结果都用到我哥身上了,我哥哥63岁,对他进行了劝住和阻止,他却一意孤行,将哥哥杀害,当时没人发现。”

       1996年2月3日上午,全国人大常委会秘书长曹志召集的中央办公厅、中组部、统战部、公安部、新华社等单位的负责人会议上,公安部白景富副部长介绍了案情经过。犯罪嫌疑人张金龙,1994年12月入伍,成为武警某总队二支队一中队战士,入伍前有多次偷盗行为。1995年3月开始,张金龙到李沛瑶住所值勤。1996年2月2日4时许,张金龙利用值勤之机,潜入李家行窃,将李沛瑶惊醒,遭到李沛瑶同志的严厉申斥和教育。张见事已败露,速从李家厨房拿出两把菜刀行凶。李沛瑶同志与之英勇搏斗,并夺过菜刀自卫,但终被张金龙杀害。白景富指出,这是一起没有政治目的和其他背景的案件,罪犯的作案动机是谋财害命。

       北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院一、二审审理查明:张金龙,18岁,原系警卫李沛瑶副委员长住所的武警执勤战士。1996年2月2日凌晨4时许,张金龙利用值勤之机,潜入李沛瑶的寓所行窃,被李沛瑶发现。张金龙唯恐罪行败露,即起杀人灭口歹意,持菜刀向李沛瑶头部等处猛砍。李沛瑶奋勇搏斗,终因身体多处受伤,急性大出血死亡。张金龙作案后携带窃得的人民币700余元以及价值人民币2.6万元的照相机、皮衣、手表、首饰等物品逃跑时,院内的另外两名武警值勤人员发现情况异常,当机立断,将其扣留并移交公安部门。

       法庭认为:张金龙以非法占有他人财产为目的,多次入室盗窃,数额特别巨大;罪行败露后又故意杀人,犯罪性质极为恶劣,手段凶残,应依法予以严惩。依照《中华人民共和国刑法》和全国人大常委会《关于迅速审判严重危害社会治安的犯罪分子的程序的决定》的规定,以故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;以抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利三年。三罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

       1996年5月2日,杀害全国人大常委会副委员长李沛瑶的凶犯张金龙,在北京市执行枪决。

       张金龙事件发生后,国务院、中央军委对相关责任人做出了处分决定:             

            武警部队司令员、中将巴忠倓被免职,退役。

       武警部队政治委员张树田调任兰州军区副政委,副司令员王文理少将、安鲛驹少将,副政委徐桂宝少将、蒋金锵少将全部退役。武警部队副参谋长兼武警北京市1总队总队长、孟振德少将、政治委员张世瑷大校等被撤职、退役。

       案犯张金龙在老家入伍前就有盗窃事件发生,入伍政审把关不严,批准输送有犯罪行为前科人员入伍,山西省军区和潞城县,分别对负责政审、审批张金龙入伍时的山西潞城县的人武部长、当时负责政审的当地派出所长,分别作出党纪政纪处分;军事、地方检察机关分别批准将其逮捕,向军事法院和地方法院起诉,追究刑事责任。

       李沛瑶被张金龙杀害事件发生之后,国务院、中央军委彻底改组和配备了武警部队领导班子:  

       国防大学副校长杨国屏中将(1998年授予第一位武警上将)接任司令员。兰州军区副政委徐永清中将调任武警部队政治委员。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017