注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

上班路途超一小时,工资将损失40%  

2013-07-09 11:37:38|  分类: 职场社交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        BMW,不管代表的是“宝马车”还是“别摸我”,都似乎是很高姿态的三个字母。而今,许多大城市的上班族,也自封是“BMW族”。不是因为他们各个都有宝马车,而是因为他们去上班一般要先乘坐公交车(Bus),到达最近的地铁站(Metro),出了地铁以后再走一段(Walk),才能到达公司。他们自嘲地认为,这种BMW上班方式属低碳环保型。但是,6月一份新的调查显示,乘车上下班不仅是个耗时耗力的事,还会增加离婚、肥胖、孤独抑郁的风险。


       瑞典Umea大学的研究人员在过去大约十年的时间里,建立了一个有效测量长期乘车上下班的糟糕程度的体系。结果发现:一对夫妇中,一方乘车上下班超过45分钟,离婚率会增加40%。花超过90分钟乘车上下班的员工忧虑度达40%;而花少于10分钟上下班的人员,忧虑度降到28%。那些每天花90分钟乘车上下班的员工中,有三分之一的人患有复发性颈椎问题。调查还引用了哈佛著名政治学家罗伯特·普特南的一个观点:乘车上下班是社会隔离的最佳预示,长距离的乘车上下班会增强人们的孤独感。
乘车上下班,这个很多人每天必做的平凡事,竟能危及婚姻、健康和幸福?它究竟是如何发挥这种“摧毁”作用的呢?


       布朗大学的托马斯·詹姆斯通过调查发现,一个工作者,每天花很少的时间乘车上下班,每天工作12个小时;另一个工作者,每天花1个小时在路途上,工作10个小时。两者比较的话,尽管花在充满压力、令人不快的工作任务上的总时间对等,但前者会比后者拥有更健康的生活习惯。他认为乘车上下班正是通过改变人们的行为习惯,进而影响人的生活质量和身心健康的。因为,人们用于上下班的时间越多,用于锻炼和调整家庭饮食的时间就越少。托马斯·詹姆斯举例说:“乘车上下班1分钟,意味着,你将少了0.0257秒的锻炼时间、0.0387分钟的烹饪食物的时间,外加0.2205秒的睡眠时间。听起来似乎损失不大,但是如果把它们加起来呢?在这1分钟里,人们丧失的还有与社会接触的机会,而这种社会联系是能让我们感到快乐和满足的。长时间乘车上下班的工作者,更倾向于购买非杂货食品,如快餐等,同时更倾向于做低强度的锻炼,这些都更易导致肥胖。”
在不知道乘车的“杀伤力”之前,人们或许还会觉得这种上班方式低碳且环保,那么现在呢,还会觉得这是件很划算的事吗?

       经济学家约翰·凯因认为,人总会在拥挤狭小的公寓和大房子之间做选择,在房屋花费和交通费上找个折中点。通常情况下,由于房子等有形资产更能吸引人们注意,权衡之后,人们更愿意为了大房子或相对低廉的房租选择“长途跋涉”。但事实上,人们在权衡时忘了计入时间成本,以及花在汽车里的那些多余时间带给我们的持久的隐形重担。苏黎世大学的两个经济学家,布鲁诺·弗雷和阿洛伊斯将乘车上下班给大家增加的患肥胖症、脊椎病、失眠,面对压力、离婚、烦恼的风险,换算成了直接可观的经济数字,结果发现,如果我们花在路途上的时间要额外增加1小时,那么薪水要大大地增加40%才能对得起那多出来的“长途跋涉”时间。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017