注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

蒋介石不同时期的“换妻”谋略  

2013-07-09 11:07:10|  分类: 蒋宋孔陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋介石不同时期的“换妻”谋略 - coy524 - 博闻·博萃
 
蒋介石不同时期的“换妻”谋略 - coy524 - 博闻·博萃
 
蒋介石不同时期的“换妻”谋略 - coy524 - 博闻·博萃
 

  

   以貌取人的方式在很多地方都很常见,但是只有注重内涵才能发掘出最优秀的人。

   蒋介石在选择她的每一个配偶时都充分重视外表和内在,他自诩为一个英雄而且怀抱着统一中国的豪情壮志,自然需要一位美人来与他匹配。但他绝对不是仅仅注意外表的庸俗狭隘之人,他同样关注对方的内在。

   结发妻子毛福梅大他三岁,小家碧玉,温柔敦厚,具有一种母性的美,她孝顺父母,在婆婆去世时殚精竭虑,筹办葬礼操持家务井井有条,并在婆婆反对儿子外出求学时全力支持丈夫的事业。她既有持家的能力,又有甘守本分的美德,是传统而典型的中国妇女。

   蒋介石的二任妻子陈洁如身材高挑,美丽潇洒,并且受到过良好的西式教育,会说俄文、英文,在蒋介石任黄埔军校的校长时作为他的秘书和翻译,随侍左右,相伴相随。她的知书达理使得她从普通女性中跳脱而出,以其独特的魅力让在戎马中奔波劳碌的蒋介石感到温柔和体贴。

   最后与蒋介石携手走完一生的宋美龄美丽动人,时尚摩登,是当时上层社会有名的美人。她不仅容貌美丽动人,而且和欧美方面都有密切的联系。她以她特有的作用和方式,对蒋介石的事业进行影响,蒋介石也因为宋美龄的一系列活动,得到了西方国家的支持,也赢得了下属的尊重和爱戴。

   蒋介石也是一个生性风流,好美色的男子。但是我们看到他在择偶过程中,由择貌向择德转变,再而择才,最后则是择势而取。这不仅表现出他的择偶观,也间接反映了他的用人观。

   平时无论是在选择配偶的时候,还是在招聘人才、结交朋友的时候,我们都应该将内外结合起来,考虑对方的条件。片面的偏倚肯定会有错失。

   每个人都希望有一位仪表不凡或如花似玉的“美神”作为自己的伴侣。仅仅是因为对方的长相平凡,语不惊人感到不满足,或是由于对方的“年轻貌美”而牵动情思,恐怕有失偏颇。因为择偶不是在选择供人玩赏的艺术品,而是在选择生活的伴侣、事业上的支持者。如果在选择恋人时仅仅是以对方外表的美优丑劣作为唯一的或者主要标准,无视或者忽视对方的内在美,这种爱情的结合,至少是不完美的。

   蒋介石找到宋美龄作为自己的理想伴侣,是看中她外在与内在美的统一,然而如此理想的爱情在现实生活中是不多见的。恐怕这也是蒋介石最得意也最成功的一次投机。

   民国时期,许多军阀或政客以合乎政治潮流的准则来变换妻子,他们或“离妻再娶,弃妾新婚”,或“休妻再娶,妻妾共处”,用“革命”、“改组”等名称冠之,大有摩登时尚之意。视遵循礼法,从一而终为没有出息。

   蒋介石重用的大政客杨森就曾娶过12个老婆,子女多达39人。他更是大言不惭地说:“我是一个爱前进的人,我也要找一个爱前进的伴侣。所以随着时代的进步,我的伴侣有小脚,还有大脚的;论文化水准,有不识字的,有小学生、中学生、大学生。这样时代前进,我前进,我的伴侣也在前进。”杨森这种将女性物化的择偶观深刻表现了他的时代局限性。

   休妻再娶,不仅是政客显贵们私欲的满足,也成为一种工具,一种特殊的政治现象。蒋介石就一路在攀登权位的道路上,换了几任夫人。

   由蒋母包办的妻子毛福梅温柔贤良、相夫教子、侍养老人,但是日本留学归来的蒋介石已不是当年那个顽皮少年,而是一个欲干大事业的青年革命党人了;同他交往的人不再是赤脚裸肩的放牛娃,而是衣冠楚楚、谈吐不俗的人物了。如果说,在浙东农村,小家碧玉的毛福梅还熠熠发光的话,站在此时的蒋介石身边,就显得泥土气息太重了。蒋对妻子的要求也水涨船高。毛福梅于他如昔日黄花,宜时不宜景了。

   而年轻的陈洁如,在上海俄文专修学校毕业,会讲俄语、英语。她高挑身材,戴金丝边眼镜,文静高雅。陈洁如可以做蒋的秘书,在蒋任黄埔军校校长时随侍左右,并能任蒋的翻译。这些自然是毛福梅比不了的,但是蒋介石的野心决不仅仅只在黄埔军校,而是整个中国,而能帮助他实现这个梦想的不是陈洁如,而是宋美龄。

   宋美龄的高贵、美貌、大气在当时的中国,都无人能出其右。在家内,她是一个推崇西式生活的新潮太太,在政坛上,她是美丽雍容的第一夫人。就连美国人和英国人都对她毕恭毕敬,因为她的家族和自己表现出的那种高贵不可侵犯的姿态,都让人心悦诚服。

   这些民国政客们始乱终弃的行为无论用什么借口去抬举,终究是会被时间剥去伪装,露出其赤裸的丑恶面目和时代的局限性。


(资料来源:摘自:陈达萌 著 《蒋介石六十大诀笔》 华文出版社 2011年6月 出版)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017