注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

林彪刘亚楼为追孙维世险些动武  

2013-07-09 18:39:54|  分类: 林彪集团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在哈尔滨期间,李立三因三件事得罪林彪,一是在梅河口会议上,林彪与彭真意见分歧,他支持了彭真;二是在一次开会时林彪迟到他当众进行了批评,使林彪丢了面子;还有一件就是李立三放走了孙维世。


林彪刘亚楼为追孙维世险些动武 - 惜薪司 - 惜薪司博客


       孙维世是一位烈士遗孤。1939年,周恩来从延安带她去莫斯科艺术学院戏剧专业学习,1946年9月底李莎从莫斯科来中国时,林利、孙维世一块回到哈尔滨,从此,就住在他们家里。由于孙维世长得很漂亮,又没有结婚,同时被林彪与刘亚楼看中,两人都想把孙维世追到手。一个是东北民主联军总司令,一个是参谋长,为此两人争风吃醋,发展到几乎要动武的地步,李立三见势不妙,就利用工作之便,用美国飞机把孙维世送到延安周恩来那里去了。因为,孙维世是周恩来的干女儿。把孙维世送走后,总算没有发生什么大的事情。随着时间的推移,一场风波总算平息了下来,李立三暗中庆幸。岂不知却种下了与林彪之间不解的祸根。


       其实,林彪一心想要把孙维世弄到手,并非自哈尔滨始。早在多年之前,林彪在苏联养病时,就单相思爱上了孙维世。1938年3月2日,林彪在山西,被阎锡山晋绥军哨兵误以为是日军开枪打伤,于1938年底,在妻子、“陕北一枝花”张梅(刘新民)的陪同下到苏联养病。当时,有许多革命先烈的后代和党中央领导人的子女在莫斯科学习,如瞿秋白的女儿瞿独伊,孙炳文的女儿孙维世,蔡和森的儿子蔡博,赵世炎的儿子赵施格,毛泽东的儿子毛岸英、毛岸青,朱德的女儿朱敏,林伯渠的女儿林利等。


       1940年9月,林彪在苏联养病期间,应斯大林之邀,参加了苏军统帅部的军事会议。会上,苏联统帅部认为,德军一定会先进攻乌克兰,因为乌克兰最富。林彪则认为,德军进攻苏联是要消灭苏联,所以不会从乌克兰打,而是从波罗的海到喀尔巴阡山,全线进攻,占领莫斯科。与会者都摇头,所以苏军主力部署在乌克兰。事实却不幸被林彪言中。1941年6月21日,德军对苏不宣而战,进攻路线完全如林彪所说。因此,斯大林对林彪十分欣赏,称他是“天才战将”。一时间在苏联传为佳话。所以留苏的这一伙青年人当时对“常胜将军”林彪十分崇拜,经常到林彪那里去,请林彪给他们讲一些井冈山、长征、平型关大战之类的打仗的故事。在他们当中,天生丽质,年已20的孙维世,特别受林彪的青睐。


林彪刘亚楼为追孙维世险些动武 - 惜薪司 - 惜薪司博客


       共产国际中国党代表任弼时回国后,其职务曾暂时由林彪接任。但林彪身体不好,所以组织上决定他只管大事,不管小事。他就住到了共产国际宿舍“柳克斯”。当时张梅正在生孩子。林彪就经常到孙维世住的红色救济会大楼来。孙维世并不以为奇,把他当做一位领导兼长辈。不料,这时林彪心中却在追求孙维世。林彪追孙维世做得很隐蔽。他来邀孙维世出去玩,一起逛马路、公园。孙维世完全想不到,一个男人在妻子生孩子的时候竟然会去追求别的女孩子。林彪即将回国的前夕,竟要孙维世跟他一起走。孙维世以等林利一同回国作挡箭牌,于是,林彪要孙维世跟他回国之事就此作罢。但林彪临走时,仍对孙维世说:“我决心今后非你不要。”直到1943年,林彪辗转托人带了一封信给孙维世,信中说他不得已听从别人劝告结了婚,但孙维世留给他的印象甚深。至于原来的妻子,不管孙维世态度如何,他都决定和她分手。果然他的前妻带着婴儿留在了苏联,暂时住在伊凡诺沃国际儿童院。对林彪的这封信,孙维世和林利笑了一阵,并找出其中文法的谬误。可见,孙维世对林彪的追求是毫不在乎的。没想到此事后来竟给孙维世带来了灭顶之灾。


       林彪回国后并没有遵守自己的诺言,不久就同叶群结了婚,1944年生下林立衡,1945年又生下林立果。


       1946年10月,孙维世跟随李莎和林利回到哈尔滨,得知林彪与叶群已经结婚,并生儿育女,出于对林彪的尊重,曾前往林彪住处去进行礼节性拜访。林彪一听说孙维世要来,破例亲自迎接,热情款待,立即安排极为丰富的晚宴为孙维世接风。


       当时,林彪在东北局说一不二,一手遮天,他正在谋划着如何才能把孙维世追求到手时,又是不识时务的李立三打破了他的美梦,搅乱了他的如意算盘,把孙维世偷偷用飞机送到远离哈尔滨的延安去了。从此,林彪对李立三恨之入骨。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017