注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

古代妃嫔等级  

2013-07-09 09:57:49|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代妃嫔等级 - -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

   隋唐五代宋金辽时期

   1、 隋

   隋文帝前期,独孤皇后悍妒,妃嫔只是虚设称号。

   嫔三员。掌教四德,视正三品。

   世妇九员。掌宾客祭祀,视正五品。

   女御三十八员。掌女功丝枲,视正七品。

   又设置六尚、六司、六典,互相统摄,以掌宫掖之政。

   尚宫,掌导引皇后及闺阁禀赐。管司令三人,掌图籍法式,纠察宣奏;典琮三人,掌琮玺器玩。

   尚仪,掌礼仪教学。管司乐三人,掌音律之事;典赞三人,掌导引内外命妇朝见。

   尚服,掌服章宝藏。管司饰三人,掌簪珥花严;典栉三人,掌巾栉膏沐。

   尚食,掌进膳先尝。管司医三人,掌方药卜筮;典器三人,掌樽彝器皿。

   尚寝,掌帷帐床褥。管司筵三人,掌铺设洒扫;典执三人,掌扇伞灯烛。

   尚工,掌营造百役。管司制三人,掌衣服裁缝;典会三人,掌财帛出入。

   六尚各三员视从九品,六司视勋品,六典视流外二品。

   独孤皇后去世后,文帝又在嫔上设置贵人三员,又将嫔的人数增至九员,世妇增至二十七员,御女增至八十一员。

   隋炀帝继位后,广置嫔妃:

   三夫人:贵妃、淑妃、德妃。正一品。

   九嫔:顺仪、顺容、顺华、修仪、修容、修华、充仪、充容、充华。正二品。

   婕妤,十二员。正三品。

   世妇:美人、才人十五员,正四品。

   宝林:二十员,正五品。

   御女:二十四员,正六品。

   女御:采女,三十七员。正七品。

   以上各等级,总计一百二十人。

   又有承衣刀人,皆趋侍左右,并无员数,视六品以下。

   又增置女官,拟尚书省,以六局管二十四司。

   尚宫局,管司言,掌宣传奏启;司簿,掌名录计度;司正,掌格式推罚;司闱,掌门阁管籥。

   尚仪局,管司籍,掌经史教学,纸笔几案;司乐,掌音律;司宾,掌宾客;司赞,掌礼仪赞相导引。

   尚服局,管司玺,掌琮玺符节;司衣,掌衣服;司饰,掌汤沐巾栉玩弄;司仗,掌仗卫戎器。

   尚食局,管司膳,掌膳羞;司酝,掌酒醴 益醢;司药,掌医巫药剂;司饎,掌廪饩柴炭。

   尚寝局,管司设,掌床席帷帐,铺设洒扫;司舆,掌舆辇伞扇,执持羽仪;司苑,掌园御种植,蔬菜瓜果;司灯,掌火烛。

   尚工局,管司制,掌营造裁缝;司宝,掌金玉珠玑钱货;司彩,掌缯帛;司织,掌织染。

   六尚之中司乐、司膳二司是每司各四人,其余二十二司,每司各二人。各司下又分设典及掌,以贰其职。六尚十人,从五品。司二十八人,从六品。典二十八人,从七品。掌二十八人,从九品。

   此外还有不入流(无品级)的女史,人数不定。古代妃嫔等级 - -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

    2、 唐

   唐建国之初,参照隋朝旧制:

   夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃。正一品。

   九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛。正二品。

   婕妤九人,正三品。

   美人九人,正四品。

   才人九人,正五品。

   宝林二十七人,正六品。

   御女二十七人,正七品。

   采女二十七人,正八品。

   还有六尚各司,分管宫内车马服饰。       

   唐高宗时改制为:

   皇后一人 

   赞德二人 

   宣仪四人 

   承闺五人 

   承旨五人 

   卫仙六人 

   供奉八人 

   侍栉二十人

   唐玄宗开元年间,对妃嫔称号另作更改:

   三夫人:惠妃、丽妃、华妃。正一品。

   六仪: 波仪、德仪、贤仪、顺仪、婉仪、芳仪。 正二品

   美人四人。为正三品。

   才人七人。为正四品。

   尚宫、尚仪、尚服各二人。正五品。

   其余各司各典的女官为六品至九品。

   3、五代十国

   因朝代国家覆立更替频繁,后宫位号难以查阅。

   仅知其中的后唐定宫制位号为;昭容、昭仪、昭媛、出使、御正、侍真、懿才、咸一、瑶芳、懿德、宣一,这众多位号的等级和人数限制皆不。

   4、两宋

   两宋嫔御的名号没有准则,比较纷纭杂乱。

   大致地说,初入宫时,女子的名号有:侍御、红霞帔。再进一步,封君,封夫人。南宋改君为夫人。君和夫人在人数和郡名上没有一定。夫人以后,再进便是才人、美人、婕妤,然后进为昭仪、昭容、修媛、修仪、修容、充媛、婉容、婉仪、顺容、贵仪等。再进为妃一级:贵妃、贤妃、德妃、淑妃、宸妃。宋后宫的显著特色是无定位,由初级开始,随宠遇增长,不断晋级。

古代妃嫔等级 - -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

    5、金朝

   金朝后宫制基本沿用唐制:

   皇后一人 

   元妃、贵妃、淑妃、德妃、贤妃,正一品。 

   九嫔;昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛,正二品 

   二十七世妇:  

   婕妤,九员、正三品 

   美人,九员、正四品 

   才人,九员、正五品 

   八十一御妻: 

   宝林,二十七员、正六品 

   御女,二十七员、正七品 

   采女,二十七员、正八品 

   在金宣宗贞佑年间后改制为: 

   皇后一人 

   贵妃、真妃、淑妃、丽妃、柔妃 

   九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛 

   婕妤 、丽人、才人,为正三品。 

   顺仪、淑华、淑仪,为正四品 

   女官: 

   尚宫夫人,尚宫左夫人、尚宫右夫人、宫正夫人、宝华夫人、尚仪夫人、尚服夫人、尚寝夫人、钦圣夫人、资明夫人,为正五品 

   尚仪御侍、尚服御侍、尚寝御侍、尚正御侍、宝符宸侍、奉恩令人、奉光令人、奉徽令人、奉美令人,为正六品 

   司正御侍、宝符御侍、司仪御侍、司符御侍、司寝御侍、司饰御侍、司设御侍、司衣御侍'、司膳御侍、司药御侍、仙韶使、光训良侍、明训良侍、遵训良侍、从训良侍,为正七品 

   典仪御侍、典膳御侍、典寝御侍、典饰御侍、典设御侍、典衣御侍、典药御侍、仙韶副使、承和良侍、承惠良侍、承宜良侍,为正八品 

   掌仪御侍、掌服御侍、掌寝御侍、掌饰御侍、掌设御侍、掌衣御侍、掌膳御侍、掌药御侍、仙韶掌音、祗肃良侍、祗敬良侍、祗愿良侍,为正九品。 

   金海陵王当政时,皇妃位号多达十二等:元妃、姝妃、惠妃、贵妃、贤妃、宸妃、丽妃、淑妃、德妃、昭妃、温妃、柔妃

   6、元朝

   元朝时,后宫位号简单朴素,只设有皇后、妃、嫔三等,但人数不定。

   虽然位号很少,但这不代表后宫人数也简单,元朝后宫以斡儿垛来区分后妃的地位,斡儿垛是宫帐的意思,一座宫帐里面可能同时住着好几位皇后和嫔妃,而在众多宫帐中,以第一宫帐中的第一皇后地位最尊。古代妃嫔等级 - -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生


   明清时期

   1、 明

   明太祖洪武五年,因唐以来的六局二十四司女官人数过多,于是改设为六局一司。

   六局为:尚宫、尚仪、尚服、尚食、尚寝、尚功。尚宫总管六局事务。

   一司为:宫正。掌管戒令责罚。

   品级皆为正六品。

   宫中女官共七十五人,女史十八人,比唐朝减少一百四十多人。

   明朝的后宫等级除皇后外,还有皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、才人、选侍、淑女等级别。诸妃称号为:贤、淑、庄、敬、惠、顺、康、宁。也有贵妃,位在诸妃之上。后妃以下,杂置宫嫔,而间以婕妤、昭仪、贵人、美人、等名号。

    明世宗嘉靖十年(1531年)仿古礼册立九嫔:德嫔、贤嫔、庄嫔、丽嫔、惠嫔、安嫔、和嫔、僖嫔、康嫔,位在众皇妃之下。

    明朝中后期还出现了妃嫔中最高的等级——皇贵妃。明宪宗宠妃万贵妃死后被追谥为:恭肃端慎荣靖皇贵妃。 皇贵妃这一称号正式出现是在明神宗时期,神宗宠妃郑贵妃生皇三子后晋升为皇贵妃。

   2、 清

   清世祖顺治十五年,采用礼官的建议:

   乾清宫设夫人一名,淑仪一名,婉侍六名,柔婉、芳婉各三十名;

   慈宁宫设贞容一名、慎容二名,勤侍人数不定;

   女官设置遵照明朝的六局一司。

   清圣祖康熙以后,重新制定施行了妃嫔等级。

   皇后,居中宫。

   皇贵妃,一名。

   贵妃,二名。

   妃,四名。

   嫔,六名。

   贵人、常在、答应,人数不定。

   诸嫔妃各分居东、西十二宫。

   每个皇帝的妃嫔数目有很大差异:康熙皇帝拥有后宫嫔妃等79人,而光绪皇帝只有一后二妃三人。古代妃嫔等级 - -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017