注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

国民党海军起义事件全记录  

2013-08-11 17:16:42|  分类: 军情军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党海军起义事件全记录

 

一、起义成功


1949年以来,国民党海军起义舰、艇74艘,起义、投诚官兵3400余人。其中,对起义有重大贡献人员(指发起、组织领导或参加领导起义)145人(不含地下党员)。

 

1949年2月12日,王子良、鞠庆珍、孙露山、刘增厚、张杰、袁丽峰、刘彦纯等人策动了国民党海军“黄安”号军舰在青岛起义。这是国民党海军第一艘起义的军舰。加入人民海军后,该舰改名“沈阳”号。

 

1949年2月14日,李云修、王文礼、万成歧发动“201号”辅助扫雷艇在长山岛起义。

 

1949年2月25日,国民党海军吨位最大、战斗力最强的军舰“重庆”号巡洋舰574名官兵在舰长邓兆祥海军上校等41人率领下,在上海吴淞口举行了震惊中外的起义。3月19日,该舰被国民党空军炸沉于葫芦岛附近。3月24日,毛泽东、朱德联合发布《嘉勉重庆号巡洋舰起义官兵》嘉勉电。

 

1949年3月27日,“灵甫”号驱逐舰从上海开往广州途中,舰上部分官兵欲效仿重庆号起义,由于尾随的英国驱逐舰监视而未能实施,七十三名官兵在香港弃舰,后投奔解放区。

 

1949年4月15日,国民党空军伞兵第三团乘轮船招商局“中一102”号登陆舰奉命开往福州途中,团长刘农畯(中共地下党员)上校率领2500多名官兵起义。

 

1949年4月23日,国民党海军第二舰队司令林遵(林则徐侄孙)海军少将等18人,率领“惠安”号、“吉安”号护航驱逐舰,“永绥”号、“楚同”号、“太原”号、“安东”号、“江犀”号炮舰,“联光”号、“美盛”号登陆舰,第一机动艇队10艘登陆艇、1艘快艇,第五巡防艇队10艘炮艇,共30艘舰艇、1271名官兵在笆斗山江面起义,成为国民党海军中最大的一支起义部队。

 

         1949年4月23日,苏子庆、杨岳、彭楚材、彭西航、程健培等人,在镇江江面发动第三机动艇队起义。23 艘艇只、300 余名官兵归顺解放军。 


       1949年5月24日,张慎平、胡营、曹学海等人发动汉口巡防处五艇在岳阳潮面起义。


       1949年9月19日,国民党海防第一舰队旗舰“长治”号军舰上李春官、陈仁珊、程钟铭、林立坤、林寿安等43名爱国士兵组成的“解放长治士兵委员会”,在吴淞口外发动起义,击毙包括舰长胡敬瑞、副舰长孔祥栋在内的5名军官、6名士兵,将“长治”号开往上海港。后因国民党空军多次轰炸的压力,该舰自沉于南京燕子矶江中。


       1949年12月,张爱萍亲临现场指挥将“长治”号重新打捞出水,交上海江南造船厂修复。1950年6月,“长治”号编入解放军东海舰队,成为新中国成立之后第一艘旗舰,并被中央军委命名为“南昌”号。

 

1949年10月22日,李皋、杜克连、杜枝林等人发动舞风号艇、38号艇、40号艇在江门江面起义。

 

1949年10月26日,李振华、曲振华、杨成德、刘景龙等发动国民党海军第四巡防艇队指挥舰“联荣”号运输舰在澳门海面起义。

 

1949年10月29日,“永明”号扫雷舰在香港修理其间,舰上31名官兵离舰经深圳投诚解放军。

 

    1949年11月9日,黄维洪、杨朝顺发动“光国”号艇在南澳海面起义。

 

1949年11月29日,王内修、梁子绮、丁永才、郑敏春、林立明、杨元礼、聂锡禹、严志馨、李子雷、殷秀坤等发动海军江防舰队所属“永安”号、“郝穴”号两舰在四川忠县江面起义。

 

1949年11月30日,国民党海军江防舰队司令叶裕和少将、参谋长兼旗舰“民权”舰舰长程法侃上校率领江防舰队“民权”号、“常德”号、“英山”号、“英德”号、“永平”号五艘军舰在重庆起义。

 

1949年12月7日,江淦三、向全德发动“同心”号军舰在云阳江面起义。

 

1964年10月4日,赵宗礼在金门驾艇起义。

 

1974年3月20日,吴淼炎在乌丘驾胶舟起义。

 

二、起义失败


1949年2月22日,“接29”号辅助布雷艇在青岛大修时,代舰长刘建胜带领该舰官兵起义,遭到敌岸炮阻击和舰艇的追截而导致起义失败。刘建胜被押解上海杀害。

 

1949年4月4日,“昆仑”号运输舰由上海撤退往马尾途中,舰长沈彝懋意图起义,后被副长和轮机长发现未能成功,舰长沈彝懋后押送台湾后被杀害。

 

1949年5月1日,“永兴”号扫雷舰在航海官陈万邦的领导下,击毙舰长陆维源中校后于江苏太仓江面起义。因组织不当,起义失败,陈万邦等起义人员被杀害。

 

1949年10月18日,“美颂”号登陆舰由广州驶来台湾的途中,在舰长毛却非带领下于香港举行起义,后因组织不当起义失败,舰长毛却非等人被押解台湾杀害。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017