注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

警方“跨省”周禄宝疑团何以解开?  

2013-08-12 11:31:26|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警方“跨省”周禄宝疑团何以解开? - coy0524 - 博闻·博萃
 

    【微警讯】8月9日,周禄宝(男,28岁,甘肃定西人)因涉嫌敲诈勒索罪被昆山市人民检察院批准逮捕。公安机关侦查发现,周禄宝自2011年以来,先后在广西、浙江、江苏等地涉嫌以“爆料炒作”手段获取“封口费”,实施敲诈勒索。目前,案件正在进一步侦查中。来源:江苏昆山市公安局(2013,8,11“凤凰网·法制经纬”《周禄宝涉嫌敲诈勒索罪被批捕》)

 

    我之知道周禄宝,是因为“表哥案”的一朝曝于天下和“表哥”的最终落马。正因为如此,我才“百度”了他,没想他年纪轻轻,已是知名时评人、知名网络写手,微言网优秀作家、金牌写手、凤凰网社区高级写手,猫扑网名人认证写手,并专注于网络反腐、维权领域,且已经小有成就。所以当“周禄宝于7月30日被苏州警方从北京带走”的消息传来时,我有点震惊,周禄宝究竟怎么了?正因为这一个问号,让我开始关注有关他与苏州警方的恩恩怨怨,关注本次事件的发展。

 

    在对他的与苏州警方的恩恩怨怨有一个初步了解之时,现在又传来他“因涉嫌敲诈勒索罪被昆山市人民检察院批准逮捕”的消息,我觉着有点不对劲。因为在我看来,在警方“跨省”周禄宝中,好像有不少疑团,且这些疑团似乎有点难以解开。正因为如此,我觉得有必要提出来,因为这些疑团事关重大。

   

    原案何以不了了之?据相关报道和南都记者获得的文件显示,2011年6月、7月间,周禄宝向苏州市、江苏省各级政府职能部门致电、邮件、传真实名投诉昆山市周庄镇“全福寺”组织假和尚充当大师“看相”,并强行拉扯、诱骗、误导游客“捐功德”、“烧高香”等行为,后在与承包该寺的陈姓负责人“谈判”时被当地警方抓捕,于同年8月20日被江苏昆山公安局以“涉嫌敲诈勒索罪”刑拘,9月19日变更为取保候审一年,2012年9月17日解除取保候审。

    众所周知,“刑拘”并非小事,也不应该是警方的轻率之举。但从最后的结果看,警方似乎太过轻率,不然何以不了了之?其中的真相究竟是什么?

 

    本次传唤所为何来?据坊间猜测,周禄宝的这一次被“跨省”,似与他的一篇文章《苏州“文盲”书记蒋宏坤失职“罪过”有脸戴名表》有关,也与“周禄宝此前对一桩被江苏昆山市公安局刑拘一个月后无罪释放的处罚不满,提请申请国家赔偿遭拒,遂向苏州市公安局主要领导发邮件,大意为‘如得不到赔偿就要去闯美国领事馆’”有关。

    但于我看来,这次的传唤似乎有点“醉翁之意不在酒”,却警方有点操之过急。如果只不过是想拿“如得不到赔偿就要去闯美国领事馆”说事,而并非为了书记“名表”等等,警方的最轻松办法是“守株待兔”,然后“请君入瓮”,“坐实”了他这一罪名,岂非轻松之极?但警方恰恰忽略了一个事实,周禄宝之所以如此,是因为“事出有因”。却这个“事出有因”,则与警方此前对“不了了之”不能自圆其说关系极大。所以在我看来,如果是拿他的“闯美国领事馆”说事,是不是太过牵强?更何况,此话在此前并非造成社会影响,他本人并没有传播出去。究竟是谁传播出去的,不得好好查查?

 

    罪名变更原因何在?因为事发太近,所以有一个疑团是警方必解的。那就是在7月30日苏州市公安局直属分局的“传唤证”上,其罪名为“涉嫌涉嫌编造虚假恐怖信息罪”。但时隔仅仅一个星期多一点,罪名却成了“涉嫌敲诈勒索罪”。正因为如此人们不得不问,在那么短的时间内罪名突然变更,除了再一次说明警方的轻率,其原因究竟是什么?

 

    网曝事实是否存在?周宝禄的“开罪”苏州警方,其实绕不开三件事。一是举报“当地周庄全福寺明目张胆招揽假和尚以佛的名义骗取游客钱财”,愤慨当地政府似有“保护伞”之嫌;二是被江苏昆山市公安局刑拘一个月后无罪释放的处罚不满,提请申请国家赔偿遭拒;三是矛头直指苏州现任书记蒋宏坤,且拿“苏州书记蒋宏坤至少公开佩戴过3块以上价格疑似不低于10万元的世界奢侈名表”说事。正因为如此,公众也有知情权。在警方已经介入的情况下,是不是也得给出一个说法,网曝之事的真相究竟是什么?

 

    究竟能否做成铁案?还有一个疑团是,在“周禄宝拒绝聘请律师为其辩护,他现在也不知究竟为何遭刑拘,‘他自己猜测是通过网络向苏州公安局主要领导发邮件的事情,但警方要他自己交代,每天提审他两次,他一直拒绝与警方合作,坚信自己无罪’”的情况下,此案能否做成铁案?

周禄宝要举报,他手头应该有证据。而因为有了“前车之鉴”,所以他手头的证据,并非一定会全部交给警方;另一个问题是,警方现在要办他的,是“敲诈勒索罪”,即使此次当地公、检、法能一时办成,按现行法律判他个“处三年以上十年以下有期徒刑”,那么在他“一直拒绝与警方合作,坚信自己无罪”的情况下,此案办到什么程度,还是一个未知;再一个问题是,即使最后判到最重,即判他“十年以下”,那么接下来的申诉,甚至包括他“出狱”之后,此事有没有个完,也是一个未知;最后一个问题是,当地政府和当地警方是“铁打的营盘流水的兵”,如果这是一个错案,那么今后如何也是一个未知。综合这一切,将有多少疑团存在?

 

    拖出外省目的何在?最后一个疑团是,根据现在警方公布的消息,有“公安机关侦查发现,周禄宝自2011年以来,先后在广西、浙江、江苏等地涉嫌以‘爆料炒作’手段获取‘封口费’,实施敲诈勒索”这样的说辞。但这样的说法,好像也有疑团存在。

    办本案时,不全是因为周禄宝与苏州警方的恩恩怨怨所致?现在拖出一个“广西、浙江、江苏”来,似有“节外生枝”之嫌。正因为如此不得不令人生疑,苏州警方何以“大包大揽”起来?其中的真正原因是什么?

 

    周禄宝的被“跨省”,已经进入公众视野。而许多人的视点,恰恰盯着实名举报者究竟会有一个什么下场之上?如果警方的这次办案与此无关,那么上述疑团就必须解开。

    周禄宝是一个“活口”,只要是在法律规定和允许的情况下,他不可能不发声;周禄宝是一个“斗士”,只要是他认为自己无罪,他就不可能轻易低头;周禄宝案件的审理,是一个许多人关注的焦点,就不可能躲过公众视野;正因为如此,不解开一系列疑团,似乎难以向公众交代!这案子究竟能“坐实”到何种程度,就必然是个未知!

    解铃还须系铃人!我们,正拭目以待!!!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017