注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

【银行】地方债有接近10万亿是银行贷款  

2013-08-12 11:49:09|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末国务院通知,国家审计署将立即对地方债务进行专项审计。国务院对于地方政府债务审计此前已经有部署,但是此刻以紧急事件方式处理,却又不寻常。可能造成如下影响:


       经济继续减速

       地方政府基建投资资金来源于平台融资,总量控制和增量骤减,可能进一步增加地方融资难度,降低基建投资增速,进而降低经济增速。年底季度GDP增速可能下降到7%。


       增大银行贷款风险

       地方债有接近10万亿是银行贷款,并且已经进入偿付高峰,地方政府依靠借新还旧来维持周转,骤然收紧地方融资,可能造成银行不良贷款率升高,对于银行的估值构成进一步压力。但是摸清地方债务家底后,市场情绪稳定预期清晰后,对于银行估值回升又是有利的。


       暴露部分地方债务风险

       对此业内判断上有很大争议,大多机构都认为,暴露部分风险就是暴露整体风险,可能性很小。但是,只有暴露部分风险,方能打破金融机构和民众打对地方政府的信用迷信,刹住金融机构给地方融资的毒瘾。这次审计如果能往此方向走,信用市场化迈出实质性步伐,才能逼迫贷款资源从集中流向基建、地产、国企,转向创新、制造和民企,才能从金融上支持经济转型。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017