注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

蒋介石为何不愿重用安徽人  

2013-08-12 09:27:44|  分类: 蒋宋孔陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            柏文蔚,安徽寿县人,1876年生,老同盟会员。

       辛亥年光复南京之役中,他协助林述庆指挥起义军进攻乌龙山炮台和紫金山天堡城。其后他迭任国民革命军第一军军长、安徽都督、靖国军川鄂联军总指挥等要职,甚受孙中山器重。其在民初军政界中的资历和影响远高于蒋介石。

       蒋介石曾私下坦承他从不愿重用安徽人,因为在他看来冯玉祥、王亚樵、方振武等许多皖籍人物都不太买他的帐。但他为了稳固南京中央政府,又必须牢牢控制住安徽省。

       在这种矛盾的心理下,在柏氏主动辞去所兼第三十三军军长职务后,他遂对柏文蔚“另眼相看”,让柏文蔚携家人迁到玄武湖樱洲自建房居住。

       局外人看来,柏文蔚能住进玄武湖樱洲够惬意的了。其实不然,这位在民国官场沉浮多年的元老,心里很明白蒋介石安排的用心。为了自保他从不与冯玉祥、方振武、阮玄武等皖籍将领往来,也切断了与许多老部下的联系。平日在家诵经礼佛,深居简出,力求免受蒋介石一伙猜忌。但他深知自己和家人受到国民党特工的暗中监视。

       某日,一对自称是盐业银行职员的情侣登门求租空房。两人衣冠楚楚,口齿伶俐。柏文蔚阅人无数,看出这俩人是从事情报工作的,他谢绝租房。

       事后,柏的副官打听到那两个男女果然是蓝衣社的情报员。据曾秘密加入共产党,并随同叶挺参加过八一南昌起义的爱国抗日将领廖运泽晚年回忆:

       1935年,他从山东驻地回南京,特地去玄武湖看望柏老前辈。柏待之以礼,留他吃了便饭。交谈中,柏文蔚神色沉重,不时叹息,希望廖运泽将军要理解他的处境,务必不要给他和家人添加政治上的麻烦。廖运泽只好苦笑,安慰了老前辈几句。本想在这儿小住几天的,但经过考虑,他还是匆匆告辞了。


(摘自《人民政协报》 钱丹/文)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017