注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

蒋介石痛斥“狗仔队”(图文)  

2013-08-13 10:55:15|  分类: 蒋宋孔陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻时的蒋介石与宋美龄   


      1928年夏天,蒋介石与新婚妻子宋美龄一同到达北京。
     

      “蒋总司令”夫妇何时睡觉?小报知道   

       “蒋总司令到了北平”(此时,北京因国民政府南迁已被更名为北平),这在当时的新闻界中引起了轰动,大小报纸都想抢独家新闻,蒋和宋的驻跸处每天都有许多端着照相机的记者,苦苦地寻觅机会,想要拍摄这对“神仙眷属”的照片。可是蒋介石正忙着筹办谒陵,忙着削弱异己,对记者似乎并没有多大兴趣。因而各报也难以得到什么有意思的东西。

       不过,当时的“时闻社”却有一番神通,别的报纸搞蒋介石的新闻颇为不易,可是“时闻社”却每天都发表一个关于蒋介石和宋美龄的“起居注”,内容有蒋介石夫妇乘什么车,车牌号是多少,将要会见哪位要人、谈多长时间,“神仙眷属”何时睡觉,宋美龄穿什么旗袍,配什么颜色和式样的鞋,都一一报道。一时间,“时闻社”的这类消息成了社会上无聊之徒茶余饭后的谈资。这引起了其他一些小报记者和编辑的嫉妒,可是他们又弄不清时闻社是从哪里搞到这类新闻的。


       蒋介石被“时闻社”报道激怒  

       蒋介石夫妇到北平后的第三天,终于传出消息,他要在北京饭店举行记者招待会了。这自然引起了新闻界的重视,各报社都派出了精兵强将前往采访。北京饭店的会场早早就挤满了新闻记者。

       蒋介石出场时,记者们报以热烈的掌声,可是细心人却发现,蒋介石阴沉着脸,内中有略通医道,会“望、闻、问、切”的,一看便知,这是“心有内火”。

       果然,蒋介石一开口,就用他的宁波口音,“这个,这个”地哼了好几次,这是他惯用的口头语,也是在他生气或是思维不连贯的时候常爱用的。现在又是“这个,这个”地不停,更证明有什么事让他非常恼火。蒋介石终于把心火暂时压下了一些,这才能够语气连贯地说话。他说:“这个北平是几代古都,封建传统很浓厚,希望新闻界勿沾染坏习气。”

       说到这儿他的目光扫了一下会场上的记者们,尤其是时闻社的人。记者们听到这儿,个个噤若寒蝉,谁也不敢吭气,可是都在心里盘算:“不知这位总司令为何事生气?莫不是我们对他有不敬的地方吧,他可是中国政坛上的新贵,招惹不得哟!”

       蒋介石又接着说:“对女人评头品足的坏习惯最要不得,这是对女性的侮辱……”蒋介石越说越气,他本来口才并不太好,现在为一口恶气所动,竟然变得滔滔不绝起来,连“这个,这个”也没有了。记者们这才听明白,原来蒋介石被“时闻社”的报道激怒了。

       蒋介石滔滔不绝地痛斥了一番时闻社的无聊和对妇女的不尊重以后,才简单地说了一下到北平来的目的,无非是“敬谒总理灵柩”,“北伐成功,告慰总理在天之灵”之类。看到蒋介石余怒未消的神情,记者们也不好提什么问题,免得自讨没趣。于是招待会草草结束。

       “时闻社”为何消息灵通   

       不过,人们倒是关心蒋介石和宋美龄的生活琐事是怎么泄露出去的。有人披露,“时闻社”所以消息灵通是因为社长买通了北京饭店五楼的服务员。可也有人怀疑是蒋介石身边的人通风报信,因为北京饭店的服务员能够提供宋美龄穿什么,戴什么的“小道消息”,可是提供不了蒋介石将在何时,与何人谈话的内容。这类绝密消息,只能是蒋介石的心腹人物才知道。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017