注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

民国电影史上的4个极品美女(组图)  

2013-08-13 16:14:34|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       民国电影史上美女很多,出名的也非常多,但称得上德艺美貌齐全的并不多。


       1、阮玲玉(1910~1935)

民国电影史上的4个极品美女(组图) - 福宁客 - 福宁客

    

       阮玲玉是中国第一位得到社会广泛赞誉的女演员。

       她的出现标志着中国的电影表演艺术摆脱文明戏模式化表演桎梏、走向现实主义真实表演道路的开始。阮玲玉在短暂的一生中创造了旧中国各个社会阶层的妇女形象,尤其是她在《神女》中饰演的那位被污辱被损害的女性,在表演上最为出色。


       2、白杨(1920~1997)


    民国电影史上的4个极品美女(组图) - 福宁客 - 福宁客
    

       白杨的成名作是1936年主演的《十字街头》。在这部影片中,她与赵丹配戏,扮演一纱厂教练员杨艺英,比较成功地塑造了这一充满幻想、幼稚的资产阶级青年女性形象。40年代,她主演《八千里路云和月》与《一江春水向东流》。白杨的艺术生涯一直延续到60年代,先后拍摄了《为了和平》、《祝福》、《金玉姬》、《冬梅》等影片。特别是1956年她在《祝福》中塑造的祥林嫂形象达到了她表演艺术的高峰。白杨在后期的艺术实践中,逐步形成了优美、自然、含蓄、鲜明的表演风格,透露出东方妇女特有的神韵。


       3、上官云珠(1922~1968)


    民国电影史上的4个极品美女(组图) - 福宁客 - 福宁客
    

       一个眼神,几个动作,能使一个小角色的性格在银幕上熠熠发光,并给观众留下深刻印象,上官云珠就有这样的艺术功力。她是一位可塑性强、戏路子宽,有表演才华的性格演员。上官的表演“情于中,形于外”,有一种出自内心的魅力。虽然她个子矮小,可是上官善于扬长避短,藏拙显优,感情的流露分寸得当,能把角色的神韵细腻地表达出来。她在摄影机前一站,往往使导演感到她“神”了。在她短暂的一生里,她塑造了各种身份、性格、气质迥异的人物形象,如《天堂春梦》里演汉奸的妻子、《一江春水向东流》中演“接收夫人”、《万家灯火》中演含辛茹苦的家庭妇女、《舞台姐妹》中演人老珠黄的“戏子”和《早春二月》中演柔弱的寡妇、《南岛风云》中演抗日游击队的女护士符若华等,这些角色都给观众留下了深刻的印象。


       4、周璇(1920~1957)


    民国电影史上的4个极品美女(组图) - 福宁客 - 福宁客
   

       周璇委婉、甜润、动人的“金嗓子”和真挚、自然、感人的银幕形象一直镌刻在广大观众的心里。人们为她的艺术才华所赞叹和迷恋;又为她凄苦的一生所哀怜和惋惜……她童年被卖为周家养女,1931年参加上海明月歌舞团,因主演歌舞《特别快车》而崭露头角。1934年在上海各电台联合举办的歌星比赛中名列前茅,成为十大歌星之一,被誉为“金嗓子”。1935年从影,1937年拍摄的《马路天使》,使周璇一跃而成为电影明星。给观众印象最深的是影片的两首插曲《四季歌》和《天涯歌女》。此后代表作:《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西厢记》等近二十部影片,以及1943年在中华电影联合股份有限公司,主演《渔家女》、《红楼梦》等影片。抗战胜利后赴香港,相继主演《长相思》、《各有千秋》、《忆江南》、《清宫秘史》等影片。

       周璇短暂的一生是凄惨的,然而,她所创造的动人的银幕形象和优美的歌声,成为人们心目中的永远的天涯歌女.

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017