注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

淘宝封杀二维码对抗微信 买家卖家双方利益均受损  

2013-08-15 11:21:58|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝封杀二维码对抗微信 买家卖家双方利益均受损

       淘宝和微信之间的“互掐”愈演愈烈。继8月1日屏蔽微信公共账号后,紧接着支付宝直指微信存在交易风险。这两天,淘宝发布了公告,宣布将在1个月之内,全面屏蔽能够指向其他网购平台的外链二维码图片。业内人士认为,这明显是针对微信“扫一扫”。

       此前,微信大张旗鼓地清理了一堆营销类账号,其中大多是接淘宝广告公共账号。阿里和腾讯的争斗,犹如针尖对麦芒。有网友叹道:商业世界的火药味,还是淡一点啊,不然损害的还是消费者和小卖家的利益。


       虎嗅网贞元:

       伴随着微信“扫一扫”等支付功能的开通,用户完全可以绕开淘宝在微信内完成整个购物流程。在这种情况下,淘宝不能容忍微信在自己上游形成一个大的流量入口,更不能容忍用户的购物习惯在微信中慢慢养成。因此淘宝选择了截杀微信,转而打造自己的流量入口。

       淘宝基于自身的战略考虑,不得不把这一切都切断或者合理地控制,这里引用马云的一句话:“这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定,在当时是最正确的决定”,只是苦的是卖家和服务商。


       电商观察人士鲁振旺:

       这一次,依然是两家在搭建自己的护城河。

       微信目前已成为移动互联网最大的流量集中平台之一。对电商平台而言,流量就意味着销售渠道,微信的壮大自然会让做电子商务起家的阿里开始紧张。

        对于消费者而言,微信支付的便利性有着很大的吸引力。商家自然不会放过这个机会。依旧会有大批微信公共账号希望通过腾讯审核,加入微信支付的行列,这其中并不能排除已在阿里系有所露头的商家。


       闪聚传媒CEO刘兴亮:

       移动互联网目前仍处在初步发展的阶段,我们鼓励竞争,动不动就屏蔽对方的做法并不值得提倡。作为平台提供方的阿里、腾讯等互联网大佬相互屏蔽对方渠道,最终会伤害中小卖家的利益。

       阿里、腾讯等“平台商”的竞争将愈发激烈,如何让内容多样化、避免纯粹屏蔽式的“封杀”,是相关方都要认真考虑的问题。


       淘宝给卖家1个月整改期

       记者看到淘宝公告称,从8月9日起,淘宝网中新发含有外链二维码的图片将无法使用,对于已发含有外链二维码的图片,一个月的整改期内会逐步冻结这些图片,但不作商品删除、扣分等处理。9月10日后,如果商户发布外链二维码图片,将会被当做滥发信息行为进行处理。

       对于此举,淘宝在公告中解释称这是出于网络交易安全:“我们发现有部分卖家通过使用二维码图片这种新的形式,绕开淘宝的正常交易流程或管理体系,以达到发布广告信息甚至诈骗的目的,给消费者保障及平台交易安全造成了极大影响。”

       淘宝网提供了一个案例,有一位淘宝买家通过一个社交网站二维码信息,添加了“卖家”的公共账号。“卖家”在社交网站上发布新潮紧缺的二手商品信息,并以包邮等为诱饵让买家选择即时到账支付。而买家按下“购买”键后,钱款通过即时到账的方式打到了“卖家”的账户里。可是当买家发现商品迟迟未到货,才注意到“卖家”在外部社交网站的那个公共账号消失了,淘宝交易流程也取消了。

       

       互掐伤了和气 卖家买家都吃亏

        “在网购的时候,再也不能扫网店的那个二维码了?”买家惊风表示,缺少了互相分享,和帮朋友店铺推广的机会。

       的确,淘宝“封杀”二维码后,意味着淘宝的网购用户将不能通过扫描网店中的产品二维码,自动链接到店主的微信公共账号或者微信上的产品网页,从而杜绝用户通过微信平台完成支付、购买产品。

       “大家的做法都有点简单粗暴啊。”网友认为。mw猎人在微博上表示:“又互掐?那是你们的事。别忘了我们消费者的选择权。”

       淘宝和微信的“对攻”,让不少商家进退两难。

       “我就在我淘宝的店铺左边放了个二维码,是微信公共账号,现在看来得删了。”昨天,在网上开了一家服装网店的李琳无奈地说,本来因为身边很多朋友用微信,店铺推广起来也方便。“在网上看到,有店主已经在抱怨,不少商品图片的外链二维码图像已经变成刺眼的红叉叉了。”

       淘宝网封杀二维码的举动,显然打破了很多小店主借微信营销的“如意算盘”。“平台之争,煎熬的是商家啊。”卖家苍狼叹道。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017