注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

风水与女人——陈独秀一生的四个谜  

2013-08-15 15:02:21|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国风水鼻祖郭璞说安庆是处“宜城之地”,安庆确实不一般,在中国近代史上曾是个叱咤风云的地方。根据传统的说法,风水好的地方出人才,安庆真的出了不少大人物——中共的主要创始人、第一至五届中央总书记陈独秀先生,便是安庆人。在安庆北郊还有陈独秀的墓地——独秀园,是安庆重要的旅游人文景观之一。


       陈独秀一生充满曲折,可谓轰轰烈烈,起起伏伏;悲悲壮壮,凄凄惨惨。其生前和身后有四个谜团,颇值一聊。
 

风水与女人,陈独秀一生四谜
独秀园内陈独秀雕像


        一、“不成龙,便成蛇”之谜

       陈独秀从小便非同一般,其祖父当年曾预言,“这孩子长大后,不成龙,便成蛇”。纵观陈独秀的一生,果然是在龙蛇之间蜕变。

       1879年10月9日,陈独秀出生在安庆城北一个叫后营的地方,这是一地主家庭。不到两岁,父亲陈衍中便病逝于苏州怀宁会馆,缺失了父爱。陈独秀从小聪明,有头脑。祖父陈章旭是位传统的儒学文人,能看人识相,当地人称“白胡爹爹”。白胡爹爹预言自己这个孙子会有出自息,但搞不好也可能一事无成,成惹祸大王,所以对他的要求非常严格。陈独秀在《实庵自传》中回忆道,“我从六岁到八九岁,都是祖父教我读书。我从小有点小聪明,可是这点小聪明却害苦了我。我大哥读书,他从来不大注意,独独看中了我,恨不得我一年之中把四书、五经都读完,他才称意。”

        “去到考场放个屁,也替祖宗争口气”。陈独秀真争气,光绪二十二年(公元1896年),竟然考中了当地的头名秀才。但接下来他并未能金榜题名,考中秀才的次年,陈独秀与大哥一起到南京参加乡试,最后失利而归——毫无龙形,尽现蛇态。

       但就是这次南京之行,改变了陈独生的一生——陈独秀没有成为大清帝国的“龙”,却成了革命党的“龙”。

       后来的事情大家都知道,陈独秀成了新文化运动的发起人和领导者,毛泽东形象地称他是五四运动的“总司令”。1920年,陈独秀率先在上海创立了中共党组织,成了中国共产党的创始人之一。在中共一大至五大上,当选为总书记,成为中共最高领袖。

       陈独秀在党内的地位如日中天,按照这样发展,陈独秀当个“真龙天子”也未必没有可能,但他却因犯了右倾机会主义错误,在1927年召开的中共八·七会议上,被撤销了总书记职务——“龙”又蜕变成了一条“蛇”,直到1942年5月在时四川江津的“窝居”中病死,也未能翻身。


风水与女人,陈独秀一生四谜 - 斑竹 - 谶石斋 

       陈独秀墓园内的大牌坊,与南京中山陵前的“博爱坊”十分相似,据说是仿做。


        二、“嫖娼”之谜

       “食色性也”,陈独秀也是人,对性自然也不拒绝。但同样是嫖娼,名人与非名人就是不一样,“嫖娼”竟然成为陈独秀人生中绕不开的关键词之一。而且,因为陈独秀这次所谓的“嫖娼”,竟然让中国革命历史的走向发生了改变,有学者这样说。

       如此说来,这大概也是中国历史上最具政治意义的一次“嫖娼”,事发于1919年“五四运动”暴发前的一月余,当年北京报纸比现在顶级的娱乐小报还八卦,曝光了陈独秀在八大胡同嫖娼的花边,还点出了“因争风抓伤某妓女下部”的下流细节。

       这还了得,陈当时是北大文科学长,北大名人嫖娼已稀罕了,如此嫖娼更是奇闻,比今天的准院士“捐精”还轰动。据公开的资料,1919年3月26日消息见报后,北大校长蔡元培和另两位北大教员沈尹默、马叙伦,在北京医专校长汤尔和家中,临时碰头,讨论陈独秀的问题,研究其去留。蔡元培最后以调整机构的方式,废除“学长制”,体面地免掉了陈的文科学长一职。陈因此得以体面地离开了北大,而不是后来所谓的“开除”一说。

       离开北大,对陈独秀的打击和影响之深可想而知。当年,陈独秀对自由主义还抱有幻想,并不是彻底的左派。新文化运动领袖之一的胡适后来称,陈独秀以后创造中国共产党与离开北大有直接的关系,“独秀在北大,颇受我与孟和的影响,故不致十分左倾。独秀离开北大之后,渐渐脱离自由主义者的立场,就更左倾了。”

       陈独秀当年是否嫖娼了?至今仍是说不清的事情。胡适认为,这是小报的无稽之谈,有人陷害陈独秀:“而‘挖伤某妓之下体’是谁见来?及今思之,岂值一噱?当时外人借私行为攻击独秀,明明是攻击北大的新思潮的几个领袖的一种手段,而先生们亦不能把私行为与公行为分开,适堕奸人术中了。”

 风水与女人,陈独秀一生四谜 - 斑竹 - 谶石斋

陈独秀墓园内的巨大“新青年”雕塑,据说是国内最大的书雕


       三、与小姨子“私奔”之谜

       嫖娼娶妾,本是陈独秀那个时代的官僚文人们常见的一种行为,如果发生在别人身上肯定不会有什么,但在陈独秀身上出现了,便糟糕了起来。“嫖娼”,已让陈独秀的形象和自尊心遭到严重损害;接下来与小姨子“私奔”,不仅没有为陈独秀换来捍卫婚姻自由的楷模之誉,反而让他背上了有违人伦的道德伪君子黑祸。

       陈独秀一生中有过三段婚姻,三个女主角分别是原配高晓岚、自由结合的高君曼和陪度余生的潘兰珍。其中,高晓岚和高君曼是同父异母的亲姐妹,父亲给他们分别起名大众和小众,也就是说,高君曼是陈独秀的小姨子。

       陈独秀中了头名秀才的当年,到陈家提亲的媒人络绎不绝,如过江之鲫,最后陈母选择安庆统领高登科的长女高晓岚做自己的儿媳妇,也算门当户对了。陈独秀与高晓岚结婚后,生了三子一女,分别是陈延年、陈乔年、陈松年和陈玉莹。这些子女后来都参加了革命,其中对陈延年、陈乔年两人的评价非常高,盖棺定论是“中国共产党的优秀党员”。

       高晓岚与陈独秀的婚姻是双方父母包办的,她与头脑中装满了新思维的陈独秀之间并无爱情,只有婚姻。姐夫与小姨之间本来故事就多,姐妹共事一夫过去也不鲜见。当陈独秀遇到了亭亭玉立、已是新潮女性的高君曼时,心里一下子有了感觉——从心底喜欢上了漂亮的小姨子。

       此事发生在1909年,当时高君曼尚在北京女子师范学校读书,而陈独秀是当时很牛的文化名人。高君曼比陈独秀小10岁,她与陈独秀之间到底是怎么定情的,如今已说不清了。有资料称,高君曼放假到安庆陈家看姐姐,陈独秀乘机借苏曼殊为情所困、最后出家当和尚话题,打动了崇拜他的小姨子;也有的说,陈独秀借自己写的《恶俗篇》中的借“退婚”话题说事,搞定了小姨子。反正,不久“姐夫与小姨子”在事实上同居了。此事当年成了乡邻间的私下谈说的“丑闻”,陈、高两家均强烈反对。

       最后,“不是凡人”的陈独秀与高曼君选择私奔,宣告俩人的正式结合。1910年陈独秀到杭州陆军小学堂任地理教员,高君曼便以妻子的身份出现在了陈独秀的身边。但是他们的自由婚姻并没有到头,由于在家庭问题、子女教育、生活方式上的矛盾,加上陈独秀专注于革命,行为怪异,对爱妻缺乏照顾,又传闻另有新欢,高君曼遂于1925年10月,带着己生的儿子鹤年、女儿子美到南京定居,俩人分手了。

风水与女人,陈独秀一生四谜 - 斑竹 - 谶石斋

       陈独秀墓前巨大的水池,官方称此池代表一面历史的镜子,实际从堪舆的角度看,是座风水塘:墓后是独秀山,有“靠”,墓前要有“照”,即水塘。挖此塘者,用心良苦也。


       四、墓地风水之谜

       安庆是个风水之城。城内最著名的景点之一是迎江寺内的振风塔,据说,此塔便是出于镇锁安庆全城风水的需要而建起来的。安庆风水格局中的“主山”是城北的大龙山,城南便是大江——与南京的风水缺陷一样,此水走得急促,丝毫没有驻留之意。所以,在风水大师郭璞说了“此地宜城”后的八百年间,城也没有建起来;八百年后建起来了,却又不出人才。

       到了明代,堪舆家视察后认为,安庆的风水缺陷,但可以弥补,建议在城东南兴建一座佛塔,以镇地气、锁风水。此即民国《怀宁县志》上所谓,“皖城诸山雄峙西北,东南滨江平衍。形家言,须镇以浮屠,青龙昂首,为人文蔚起之兆”一说。说来也奇怪,在明隆庆庚午(公元1570年)塔建起来后,安庆果然出了很多人才,先后出了36位进士。

       振风塔的风水效应,在三百年后竟然影响到陈独秀家,此塔与陈独家秀的祖坟风水扯上了关系。陈家本是怀宁县的“小户人家”,但到了陈独秀父亲这一辈,家道忽然兴旺了起来。陈的父亲考中了秀才,叔父中了举人,而陈独秀兄弟又都是当地的青年才俊,前途无量。当地有懂风水的人便说,陈家的祖坟埋到了风水宝地上,陈家祖坟的山向正好朝着振风塔——此塔是陈家祖坟风水中的“笔架山”。

       顺便说一下,不论是阴宅,还是阳宅,如果朝向对着笔架山都是吉向——过去堪舆上的说法是,“面对笔架山,代代出高官”。当年蒋介石家老宅的大门便正对前面的一座笔架山,所以蒋介石发迹后改造老宅时,也没有拆掉老大门,堪舆高人当时提醒蒋介石,千万不要拆,拆了就破了风水。

       陈家的祖坟到底是不是葬在风水宝地上,振风塔又算不算“笔架山”,这显然是个无法说清的伪问题,但陈家真的发达了,却是事实。到陈独秀这一辈,陈家继续兴旺,他和他的两个儿子都是中共高层人物,在1927年4月召开的五大上,陈独秀与陈延年、陈乔年一起当选为中央委员会委员,父子仨人同时进入中央委员会,这在中共历史上是绝无仅有的。可惜陈延年、陈乔年先后被国民党当局在上海杀害,英年早逝。如果陈独秀不是犯错误,两个儿子不是被蒋介石在上海杀害,哪怕留一个到1949年建国后,陈家都有“高官”的。

风水与女人,陈独秀一生四谜 - 斑竹 - 谶石斋

后来重修的陈独秀墓冢,据说也是仿南京中山陵墓室外部的处理手法


       巧合的事情不只是陈家祖坟,陈独秀自己的葬地竟然也是一块难得的风水宝地,有兴趣的读者去实地看了就知道。

       陈独秀的墓地——独秀园,在安庆城北的叶家冲,离城里大概有10华里,位于一块山坡上。这块葬地是陈独秀原配高晓岚死后,由当地风水先生卜选的。也不知道是不是高晓岚生前有意嘱托,还是真的巧合,墓地背后的山竟然就叫“独秀山”,而陈独秀生前最喜欢的地方,就是这里。

       陈独秀本名陈庆同,又名陈乾生,笔名“独秀”便因此山而来。1930年,高晓岚临终前交代三子陈松年,希望将来与丈夫合葬——生不能同寝,死后要同穴。陈独秀呢,也有叶落归根的想法,1942年去世前也给陈松年留下遗嘱,希望“以后回家,把我的棺木和祖母的棺木都带回老家安庆去”。

       1947年5月,陈独秀“回家”了。陈松年遵照父嘱,把祖母、父亲两副棺柩,雇船运回了安庆。先暂厝安庆西门外古刹太平寺,在墓穴挖好后,雇请4位当地村民,将棺柩抬到叶家冲墓地,与高晓岚合葬于一冢——30多年后这对原配夫妻又走到了一起,双双了了愿。

       陈独秀的墓,当年就是一个一米多高的小土堆,简单立了小墓碑,上刻“先考陈公仲甫之墓”八个字。担心遭人破坏,墓碑上有意避开“陈独秀”字样,正是陈松年这一周到的考虑,陈独秀的墓避免了“文革”中被红卫兵破坏挖毁的劫难。如今的陈独秀墓,早已不再是小土堆了,而是一个高达4米、直径7米的半圆形水泥大冢。墓园总占地面积1.37平方公里,其中核心区0.39平方公里,投资高达8000万元人民币,于2008年全部建设开放。

       整个墓地相当豪华,陈独秀也终于从一个反面人物,成了仅是“犯过错误”的正面人物。有人说,这是陈独秀葬到风水宝地上,风水轮流转,现在翻身了。虽然是戏言,不过从传统的风水格式来看,当年风水先生选择的这处葬地确实不差,后有独秀山——靠(坐)山;前面几里外有大小两座山丘——案山、朝山,左右也有屏障,形成青龙、白虎。近前则有一个长方形如镜子般的大水塘,完全符合风水中“前有照,后有靠”的要求,“照”,即墓前巨大的水池,官方声称此池代表一面历史的镜子,实际上从堪舆的角度看,这是为了弥补风水上遗憾,有意挖的——设计者用心良苦,不方便说破罢了。

       但可惜的是,过去几年,陈独秀墓园周边环境未能得到很好的保护,特别是后面的“靠山”——独秀山,已被当地采石炸毁了,“破了相”,读者从配图上便能看出来。据说当地官方正在积极进行人工美化,希望恢复原貌。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017