注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

揭秘银行高息揽储的伎俩  

2013-08-19 14:50:11|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “卖8000万的存款,3天,收1%利息啊。”老刘是广州一家小额贷款公司负责人。所谓的“卖存款”,就是老刘让客户将资金暂时放到指定的银行中去。

       饭桌上的三个银行客户经理开始琢磨该不该拿这个钱,一边口中念念有词地计算着。临近月末,他们所在的银行考核存款的力度突然变得很大。

       原因很简单,各银行突然陷入前所未有的资金紧张之中。2010年前10个月,银行多放了6.88万亿贷款,11月前3周新增贷款市场风传已近6000亿元。而2010年全年,政府计划新增贷款只有7.5万亿,额度几乎全被用完。

       另一方面,银行流动资金在骤减。随着近几个月通胀压力骤增,10月银行系统储蓄存款减少7000亿,人民银行不得不多年来首次加息。到了11月,两次提高准备金率又冻结了银行约7000亿资金。一来一去,银行系统减少了1.4万亿资金。

       但监管部门的监管力度反而加强了。银行内部已有消息说,监管部门已着手部署考核“日均存贷比”,并强化对银行75%的存贷比(贷款与存款之比)的考核。实际上,部分银行现在的存贷比都已经明显超过了这个监管红线。

       于是,各家银行很普遍地加强了对存款的考核,而客户经理们也不得不随着上级考核的指挥棒转。

       “抢储”混战,擦边球满天飞

       现在饭桌上,三天1%的价格,还是让来自国有银行省级分行的两个客户经理面露难色——这个报价涨得太多了。今年6月,1亿的资金存一天的佣金费用为20万,相当于日利率千分之二,而现在随着资金的紧张,8000万三天就要付80万,相当于日利率超过千分之三了。

       来自股份制银行的兄弟豪气很多——他是其银行内的揽储高手,今年以来揽了8亿的存款,银行发给他的奖金高达150万,奖金比例约千分之二,这在广州各银行中属于最高水平。

       筹谋了半天,三人决定瓜分这8000万:奖金高的兄弟一人独揽4000万,在他们看来,临近月末,即使是千分之五的日息也可以接受。

       “很多支行都存在着上亿元的资金缺口,如果不在年末之前冲刺达标,员工的饭碗都有可能受到威胁。”一位银行员工说。

       踏入12月,预期央行会在年末前再一次加息几乎成为市场上多数人的共识。但实际上,各大商业银行为了应对资金的紧张局面和汹涌流出的储蓄存款,并为来年第一季度按惯例的大规模放贷准备粮草,早就“暗自加息”了。

       按照中国目前的银行管理,银行贷款利率可以协议浮动,存款利率则由央行管制。因此,各家银行“血拼”揽储,不得不“水下潜行”——并不提高账面利率,但实际利率却以各种名目暴增。

       手续费就是其中之一。一位江苏的专业融资公司人士告诉记者,去年和今年两年的年末,都为缺钱的银行通过了“资助”,“只是今年的需求比往年更多”,他提供月底5000万存款冲任务,5天之内收取费用1%。

       在浙江,甚至有人以“组团”的方式投资存款获利:十位资金大户各出300万,凑成了3000万元,仅一天即共获得银行的10万元费用收益,每人分到1万元,人均“日进万金”。

       除了向这些大户“募集”存款,银行向公众揽储也是不遗余力。各出其谋,存款即送礼:从今年初的蛋糕券、电影票,到电饭煲、紫砂壶、咖啡机,再升级到数码相机、手机、上网本,以及抓人眼球的金条,不一而足。

       也有“赤裸裸”给储户返还现金的,费率水平则向大户看齐。例如,“100万存一天,返现3000元”,“50万存一年,收益在标准存款利率基础上翻倍”,都是业内叫卖的价格。更有银行的业务员找一批揽储中介,让中介拉回来的存款算到自己名下的业绩。

       这些“明目张胆”的高息揽储是多年来银行的惯用伎俩,监管部门也在不断禁止。

       早在今年6月,银行业协会发出了银行存款自律规范的提示;8月,银监会发出全国通知,要求规范市场竞争,严禁高息揽储。其中,农行、光大、广发、华夏、渤海、平安等六家银行因存在违规揽储行为,遭到银监会点名批评。

       然而,道高一尺,魔高一丈。如今,银行们创新了吸引存款的方法:高收益、巧妙设计到期日的银行理财产品肩负起了揽储的重任。

       以交通银行近期发售一款理财产品为例,其投资期限是11月26日至30日,而预期年化收益率为3%,即假如投入100万元,5天内的收益是410元。“这与此前的高利息,要少了一大截,但比同期的理财产品收益率要高了。而且这是不得已而为之的事情。”一位理财产品分析师向记者表示。从三季报看,交行存贷比77.4%,为大行中所仅见。

       理财产品募集期安排颇费心思:多数在月末或月初,即它们的募集期最后一天设定为11月30日或12月1日。例如,农行和浦发银行分别有4款产品的募集期最后一天为12月1日。奥秘在于当理财产品起息前,银行会冻结理财资金并以活期存款利率计息,这样相当于银行刚好在月末之前揽到了一笔活期存款。

       兴业证券研究报告发现一个趣象:今年4月、7月、10月的储蓄存款都出现下降。该机构认为,这主要与监管当局对季末存贷比的严格考核紧密相关。银行个人客户经理往往会在期末考核压力较大时,请客户在最后一日将理财产品转出,增加储蓄存款的余额,以完成考核。

       面对目前监管部门要“淡化时点”,不仅看月末或季末的存贷比数据,而且开始着重看月均,甚至日均存贷比的要求;以及监测银行的存贷比变化、存款增长和异动情况的新监管要求,“在目前的情况下,这样无疑将增加银行揽储的成本了。”上述分析人士说,需要的存款更多,放在银行的时间会更长。

       12月零贷款?

       银行通过昂贵的代价获得存款,而这些代价最终是让借款人来承担的。

       目前,一年期存款利率为2.5%,存款100万,利息收入为2.5万。但经过储户的高息收入、银行职员的奖金、揽储中介的手续费收入等“层层加码”后,银行的这些利息实际支出,少则为3%,多则5%及以上。“羊毛出在羊身上,银行增加存款的成本,最终转嫁到了贷款人头上。”银行业人士称,在贷款收紧的情况下,银行对申请贷款的企业,利率上浮很多,“加上揽储的这些费用支出,贷款的利率更加上扬。”

       据介绍,目前的一年期贷款利率普遍达10%,对于一些资金饥渴的房地产企业,利率更高达15%以上。而按照人民银行规定:一年期贷款基准利率是5.56%。目前贷款利率普遍是基准利率2-3倍。

       但是,即便高利率,拿到贷款已经变成非常困难的事情。相对于全年7.5万亿的新增贷款额度,前十个月新增贷款6.88万亿,和11月可能超过6000亿的新增贷款,12月将无贷可放。

       从11月月中开始,各银行已经基本停止了房地产开发贷款,而住房按揭贷款发放速度放慢,审批变严,也让不少地方按揭存量出现减少。

       存贷比指标的指挥棒,也在改变银行业贷款增长结构。今年前三季度,上市中型银行的存贷基本都在75%左右,贷款增速均慢于大型银行和小型银行。而原本存贷比较低的大行,如农业银行,其第三季度存贷比为56.3%,前三季度贷款同比增长两成多,国内仅次于南京银行。

       更严峻的“冬天”是明年:2011年,据瑞士信贷估计,新增信贷额度规模预计为6万亿至6.5万亿,较今年的7.5万亿大幅减少。商业银行不得不自备粮草,即使贷款的利息收益弥补不了揽储的费用,也不能放松存款的储备。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017