注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

北海启示:房地产对城市有时是一味毒药  

2013-08-19 16:14:08|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:21世纪经济报道


       想和北海(楼盘)这个城市聊聊已经很久了。

       虽然这里发生过很多传奇和故事,但直到目前给我留下印象最深的还是“房地产泡沫”和传销事件。而在这两个北海抹之不去的城市印象中,房地产泡沫更是我希望研究一下这个城市发展的首要动力。

       首先需要说明的是,我并不认为一个城市积极的发展房地产业有什么不对,北海也一样。对这样一个自然和气候环境都很优良的城市而言,对房地产的需求应该是乐观的,而且,我相信从现在北海地区的房地产供给相对于这个城市发展的潜力和空间而言,依然是相对短缺的。但是,对一个城市的发展来讲,只有房地产的发展显然是有问题。

       问题不仅包括房地产荣衰周期非一个地区的投资者、决策者和消费者所能掌控,使得不知道在什么时候就出现了危机,结果搞得一地鸡毛,而且,还包括因为房地产的过度投机,会严重破坏当地的资金供给在城市所需发展的多种产业间的供给平衡,会对一个地区其他产业的发展带来严重的挤压效应。多个地区的房地产发展狂潮已经证明,一个非正常的房地产市场,对当地的社会生态也会产生不利影响。

       说实话,我们这次调查的重点是北海除了房地产业之外,其他产业的发展情况。包括港口、旅游以及与港口密切相关的其他工业。我试图梳理出这些产业的在北海的发展轨迹(兴盛和衰落)到底和同时期的北海房地产业发展的轨迹是一种怎样的相关关系。我曾经设想的曲线图形是,当房地产快速发展的时候,其他产业则出现了萎缩,而且,通过更具体的定量的分析,或许会发现萎缩并非仅限于相对速度的萎缩,而是带来的绝对量的萎缩。

       我想,如果能够真的做出这个图形对比的话,将是一个很有意思的研究结果。不过,限于时间和调查数据的完整性,最终并没有使我们完成这个有意思的图形的绘制。但从我们的记者拿回来的有关数据,和进行的有关产业的发展轨迹的梳理来看,还是基本上能够直观的感觉到,房地产的发展与其他产业的发展之间的关联性的。

       比如,我们看到,正是在遭遇了房地产泡沫的打击以后,北海的决策者开始努力的尝试摆脱对房地产业的依赖,并努力的进行其他产业的构建,而实际的效果也是,在房地产陷入一个低周期时,使得北海的一系列产业在园区模式的驱动下,得到了快速发展。不过,我觉得这还不够典型,因为,在房地产陷入低潮的时候,社会各界当然有热情进行其他产业的投入,更典型的应该是,在房地产迎来上升周期的时候,那些传统的产业陷入了困境。

       调查的结果还不错,至少从大时间周期上,我们可以感受到一些被当地的专家学者所诟病的北海传统的产业衰退与北海的房地产发展狂热期是有一定的吻合度的。只是,我们需要对两者之间的相关性做更进一步的考察。

       好了,说了这么多,其实就是一句话,那就是在很多时候很多地方,房地产业发展对一个城市的综合发展而言,是一味毒药,不但容易上瘾,而且会产生依赖,尤其是当房地产市场处于上行周期的时候,对城市的打击绝对不仅是泡沫破裂。北海确实是一个美丽的地方,在这个地方如果没有房地产的炒作简直是不正常的,所以,在这里主政,如果能够对房地产摆脱一些依赖,并实现一定程度的多元产业发展成果,那就是一个很了不起的领导了,谁让我国的房地产投机中充满很多背景复杂、权势显赫的人和集团呢。

       不过,虽然对北海的去房地产化没有苛求,但对其城市发展的产业多元化和一定程度的去房地产化还是有所期待,毕竟,那真是一个美丽的地方,相信很多人还真希望到那个城市买房生活呢,只是,除了买房生活外,还希望能够就业、看病、接受良好的教育,不然,谁会去那里买房生活呢?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017