注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

“蒋家王朝”的寡妇们  

2013-08-02 13:58:57|  分类: 蒋宋孔陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经统治台湾地区40多年的蒋家,其昔日的辉煌已逐渐逝去。与蒋家有真正血缘的第二、第三代男性除了蒋孝严外已全部作古,只留下了几个曾显赫一时的寡妇,在风烛残年的孤寂中度过余生。


       徐乃锦 悉心照料病夫十多载

       蒋孝文是蒋经国的长子。他的夫人徐乃锦是我国近代民主革命烈士徐锡麟的孙女,是个中德混血儿。蒋家与徐家是邻居,蒋孝文与徐乃锦一起长大,后来两人先后赴美国留学,二人情投意合,更加亲密,很快成婚。婚后生一女蒋友梅,完成学业后,双双回国。蒋孝文从政,她则参加社会工作,夫妻恩爱。1971年,蒋孝文突然病魔缠身。此后十多年来,徐乃锦对蒋孝文给予无微不至的关怀,直至丈夫1989年4月14日在台北去世。


       蔡惠媚从地下情人变成“二太太”

       蒋孝武的第一任妻子汪长诗长得娇小玲珑。蒋汪二人认识半年后就决定“闪电”结婚。汪长诗婚后不到两年,就为蒋家生了友兰、友松一对儿女。然而汪长诗因忍受不了蒋孝武的花心,恨别蒋家,从此和蒋孝武分道扬镳。在经过一段时间后,汪长诗结识了一位画家,另行改嫁。

       蔡惠媚是蒋孝武的第二任妻子,她是第一位嫁入蒋家的台湾本地媳妇,也是蒋家最年轻的寡妇。她和蒋孝武的相恋属于“婚外情”,但婚后却也琴瑟和弦,恩爱多年。

       1975年,汪长诗从众多的应征者中,选中了18岁的蔡惠媚担任蒋友兰和蒋友松的家庭教师。

       蒋孝武为了追求蔡惠媚,据说花了近10年的时间,才让蔡惠媚逐渐打开心扉,接受了蒋的感情并嫁给了他。1986年,蒋孝武和蔡惠媚在新加坡举行简单的结婚仪式,蒋经国派蒋孝勇代表家庭参加了婚礼。

为了更好地照顾汪长诗的两个孩子,她在婚前就决定不要孩子,把母爱都给了友兰和友松。蔡惠媚和友兰、友松之间几乎没有什么代沟,他们会像朋友般在一起畅谈流行音乐等事物。

       1991年7月,蒋孝武突然病逝,当时蔡惠媚年仅32岁,此后她一直守寡至今。现在,蔡惠媚往往避开新闻媒体的追踪采访,偶尔爬爬山、打打网球消磨时间。只有在公公与丈夫的忌日到来时,她才会在谒灵时短暂地露一下面。


       方智怡天之娇女自有福

       方智怡生于1949年,是前“台湾国道高速公路工程局局长”方恩绪最小的女儿。蒋氏三兄弟的婚姻,大概就属蒋孝勇的婚姻最顺利,而方智怡也算是蒋家儿媳中最幸福的一个了。

       方智怡和蒋孝勇的相识过程十分有趣。蒋孝勇在念“陆军军官学校”预备班的时候,一位同学在高中毕业后,想通过海外留学来逃避兵役,于是很郑重地将自己的女友托付给蒋孝勇代为“照顾”,这位女友就是方智怡。蒋孝勇对朋友的托付十分“认真”,结果赢得了佳人芳心。

       在亲友的祝福下,蒋孝勇与方智怡在1973年顺利步入结婚的礼堂。方智怡嫁入蒋家后过着少奶奶的富贵生活,并为蒋孝勇生了3个儿子:蒋友柏、蒋友常和蒋友青。

       1996年,蒋孝勇在与癌症搏斗了多年后匆匆离世。唱诗声中,方智怡低头轻吻丈夫额头,然后环抱着丈夫的脖子,轻拍他,此情此景令在场所有人为之动容。

       方智怡现定居美国,在旧金山自行创业,如今拥有两座购物中心和一栋豪宅。她目前仍活跃在公众视野中,担任国民党中常委一职,手头还在整理着蒋介石和蒋经国的日记。


       邱爱伦现在蒋家辈分最高的女人

       蒋纬国的第二任妻子邱爱伦是一位中德混血儿,她是20世纪50年代国民党“中央信托局”副处长邱秉敏的女儿。

       蒋纬国是蒋介石的过继儿子,早年曾与西北富豪石凤翔之女石静宜结婚,但石静宜因难产于1952年去世。1955年,蒋纬国在孤独中结识了邱爱伦。蒋纬国一见倾心,很快就和她订下终身,婚礼在日本东京一所教堂举行。1962年蒋纬国与邱爱伦生下一子蒋孝刚。

       邱爱伦长年在美国定居。1997年蒋纬国病重期间,她曾回台北悉心照料。蒋纬国病逝后,邱爱伦料理完丧事后再度飞赴纽约。她有时会去陪伴百岁高龄的宋美龄,使同样孤独的婆婆消除片刻寂寞。自从宋美龄去世后,原本生活低调的邱爱伦就更是主动消失于公众的视线之中了。 


(综合《大众日报》、《新闻信息报》等)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017