注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

谁是宋美龄缝纫旗袍的专职裁缝?  

2013-08-26 14:31:31|  分类: 蒋宋孔陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    这位被请进黄埔路官邸专门为宋美龄量尺寸和缝纫旗袍的师傅,名叫张瑞香。他原来是南京新华门附近一条小巷里的私人裁缝店里的手艺人,宋美龄当时在多次变换旗袍的同时,也在不断地变换着为她缝纫服饰的裁缝师傅。在她穿过的许多旗袍中,感到穿在身上最得体,并且做工极为精致的旗袍,就出自这位隐居在南京一条小巷里的裁缝店师傅张瑞香之手。张瑞香是湖北人氏,不但旗袍的剪裁和缝纫水平比一般裁缝高,而且宋美龄经过几次与他的接触,发现张瑞香人也老实忠厚。这时候宋美龄便提出一个建议:最好把张瑞香也调进官邸里来,作为黄埔路官邸的一个长期成员。

 

   蒋介石对夫人的提议马上赞同。侍从室更是没有任何意见,因为官邸里的编制在蒋介石地位不断巩固中愈来愈大,根本不介意增加一个专职裁缝。再说在当时的黄埔路官邸里,确实也需要一个负责缝缝补补的人。蒋介石和蒋家的几个孙子,官邸里一些侍卫的衣服,也需要有一个专管缝纫的人。这样,侍从室就把张瑞香调进了官邸,由从前的临时雇用,变成了官邸侍从室正式的后勤人员。

 

 据蒋介石身边的御医熊丸说:“夫人一向喜欢穿旗袍,她的这种穿衣风格任何人学也学不像。直到现在,她有时还会对我说:‘DT熊,我这件衣服是三十几年的衣服耶!’她的身材一直没有变,从前的衣服现在还能穿。她有个专属的张姓裁缝师一直跟着她,此人是湖北人,专门为她做衣服和改衣服,有时还为她做旗袍送人。官邸里的针线活都是张师傅一人负责,有时他也为蒋先生改衣服。”

 

 张瑞香作为宋美龄身边专门从事旗袍缝制的人员,从全国抗战爆发时起,就跟随宋美龄前往山城重庆。抗战胜利以后他又追随宋美龄回到南京。1942年宋美龄前往美国治病时他也随机飞往美国,后来宋美龄的几次出访,他也在随行人员的行列中,这是因为尽管在宋美龄出访时不需要他临时缝旗袍,不过宋美龄的衣服随时都需要临时有人给予改动。这样张瑞香就是对衣服要求甚严的宋美龄身边必不可少的勤杂人员之一。

 

 1950年宋美龄到了台湾以后,张瑞香就进入了士林官邸,一直到他在台湾病逝。张瑞香始终都在宋美龄的身边专门负责旗袍的制做和改制。从这件事也不难看出宋美龄对自己衣服的重视程度与要求,并不是一般普通人所能想象的。

 

 对于宋美龄与旗袍的特殊感情,在台湾士林官邸服侍蒋介石和宋美龄的侍从翁元也有如下的回忆,他说:“宋美龄衣橱内的旗袍件数,大概现今世界无人出其右者。老夫人的旗袍件数多,和有一个勤奋的师傅,有着相当密切的关系。这位裁缝师傅叫张瑞香,是一位男性的裁缝师,从大陆时期,张瑞香就跟在老夫人身边,寸步不离,几次老夫人到美国去,都还带着御用裁缝,可见他受宠爱的程度。张瑞香所以受到老夫人那样的爱护的原因,无非是手工细巧,忠心耿耿。张瑞香有好几次,人已经生了重病都躺在床上了,还是不顾自身健康,继续为老夫人做旗袍。

 

   因为张瑞香几乎每天都在不停地赶工,为宋美龄制做旗袍,大约每二三天就做好一件旗袍,做好以后,张瑞香就喜滋滋地把新旗袍捧到老夫人面前邀功。也不知道是宋美龄不喜欢穿新旗袍,还是她只喜爱用纯欣赏的方式,去满足自己的虚荣心,大凡张瑞香拿给她看的旗袍,她只是大略看一眼,就命人拿到自己的衣橱里妥为保管,然后便再也没见她穿过。因而宋美龄的旗袍大概穿来穿去,总是那么几件,不会有太大的更换。我们内务科的人都很清楚,张瑞香是除了过年除夕休息一天以外,几乎无时无刻不在做衣服,而且只为宋美龄一个人做。由于一些大小官员太太们投其所好,送老夫人的东西多半有衣料,这些绫罗绸缎,就够张瑞香一年忙到头,大小官员送得愈多,张瑞香的旗袍便愈做愈多,宋美龄的超大型衣柜,便成为世界最大的旗袍储藏室。张瑞香为人甚是客气,平日省吃俭用,把老夫人给他的犒赏,全部交给老婆管理,克己甚严。后来,他们家在阳明山中国饭店的对面买了一间房子,太太就做点小生意,一家也过得不错。因为对老夫人过于忠心,甚至到他死前,他的口中还念念有词,对不起老夫人,因为还有旗袍没有做完哩!……”


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017