注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

应把股市当超市  

2013-08-27 15:40:17|  分类: 股票技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘植荣

 

   有个在机关工作的朋友闲来炒股。过去,他每当赚了钱就给我打电话报喜,说今天又赚了多少多少。近日,他又给我打电话,说现在大盘指数太低了,炒股的本钱都赔光了,炒不下去了。这就是典型的非理性市场行为。从理性的角度来讲,人们购买商品都希望价格低些。可在股市上,股民却希望股票的价格高些,买高不买低。

   公司发行股票的初衷是募集资金扩展业务,让股票持有人成为公司的股东。换言之,股民购买了一个公司的股票,就意味着购买了该公司的一部分。假如A公司年初发行1亿股股票,每股发行价是4元,我购买了100万股共投资100万×4=400万元,我的持股数占公司总股数的100万÷1亿=1%,那我就拥有这个公司1%的权益。

   如果A公司年末税后净利润为5000万元,公司留存了2000万元作为公积金,用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或增加公司资本,这样,就有5000万-2000万=3000万元的利润给股东分红,每股分红3000万÷10000万=0.3元。由于我持有公司1%的股权,就分得3000万×1%=30万元的红利,或者叫股息。如果股票价格在年底仍是每股4元,则股息率为0.3÷4=7.5%。股息率越高,说明投资赚得越多;反之,股息率越低,说明投资赚得越少。

   如第二年年末A公司的股票涨到每股8元,该年的利润还是5000万元,仍留存2000万元的公积金,分配给股东的利润仍是3000万元,每股分红0.3元。如你这一年入市购买A公司股票100万股,就要投资100万×8=800万元。由于你的股份占公司的1%,你分得的红利也是3000万×1%=30万元,但此时的股息率为0.3÷8=3.75%。

   通过以上两个例子可以看出,我投资400万元,年末获利30万元;而你投资800万元,年末获利30万元。为赚这30万元,你的本钱是我的两倍。不难看出,在公司可分配利润不变的情况下,股票价格与股息率成反比,股票价格越高,股息率越低;股票价格越低,股息率越高。所以,如果购买股票作为投资而不是投机,股票价格越低越好。

   其实,股市和超市没什么两样。人们乐意到超市购物,主要有三个原因:一是价格便宜;二是超市商品全;三是质量有保障。中国境内目前有上市公司2490家,这就相当于2490家公司放到超市里供你选择,比你自己在市场上找公司投资效率要高得多。公司上市经过严格审查,上市后还要持续信息公开,发生重大事件立即公告,这就让上市公司时刻处于监管部门和整个市场的监督之下,上市公司的质量更有保障。

   就这么简单的道理,可很多人就是不明白,认为股价越高越赚钱,其实,这正中了券商的圈套。券商的佣金按交易额的一定比例提取,股价越高,交易额越大,券商的佣金也就越大。所以,券商总是对股市未来走势持乐观态度,呼吁人们赶快入市或抄底。如果读者搜索一下往年券商对来年股市行情的预测,就会发现这些预测与股市真实情况大相径庭。东兴证券曾预测2012年上证指数最高点为3567,而实际上是2478。30家券商预测2011年上证指数高点是4500,而实际是3067。2010年,机构预期上证指数为5000点,而年内最低点2319点,连券商最乐观预期5000点的一半还不到。

   股神巴菲特阐释了股市的真谛:如果股民每天不停地与其他人交换股票,最后,你们所有的人都会破产,是证券交易商把你们的钱赚走了;如果你们大家购买了股票,然后持股坐等50年,到那时,你就会赚得盆满钵盈,而证券交易商就要破产。

   最后,建议读者做个智慧投资者,别跟着券商的忽悠盲目投资。如你想买股票,就应该把你到超市购物的体验运用到股市上。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017