注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

政府为什么借钱,怎么还钱  

2013-08-31 22:49:18|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       地方政府为什么要借债?GDP是地方官员考核中最重要的一部分。为了升官、政绩,地方官员们大胆地开始用“未来的钱”做起了现在的工程,他们大兴土木,集中力量办大事,造公路、开发地产、办学校……钱不够了,当然要借。

       但是,在部分地方展开试点之前,国家是不允许地方政府发债券的。于是地方政府借助一种特殊的“国企”—地方融资平台来借钱。地方融资平台由政府控股,然后帮政府向市场借钱。该平台是地方政府筹钱的得力助手,地方政府的债务有将近一半都来自地方融资平台。

       借钱的工具有了,下一个问题是—都向谁借了钱?

       地方政府债务“债权人”主要有三方:银行、个别地区的地方债券、其他单位和个人。其中,银行一直是“最大的债主”。审计署对36个地区地方政府性债务的审计显示,截至2012年年底,地方政府性债务余额中,银行贷款占78.07%。

       那么,到底借了多少钱?根据国家审计署今年发布的增速推算,2012年年底全国地方债总额为12.08万亿元,占了GDP的23%。

       神奇的是,这并不是唯一的答案。财政部部长楼继伟认为有11万亿,而原财政部部长项怀诚则估计有20万亿,甚至连央行和银监会公布的数据都差了5万亿之多。事实上,这正是地方债的风险所在:地方融资平台处在一个灰色地带,所以其中很多账务很难查实,出现风险将无法解决。

       债务“糊涂”还在其次,更大的问题出在还债上—地方政府的还债能力很有限。地方债的投向多数是市政建设、交通运输、科教文卫等。这些项目的收入多是学费、交通过路费这样的模式,在短期很少甚至基本没有现金流,对政府的压力非常大。

       好吧,地方政府虽然没有钱,但有土地。拆迁之后,土地对于开发商来说是非常值钱的。所以,2012年地方财政收入中有将近一半来自土地出让金。但众所周知,现在三四线城市房地产泡沫严重,土地对开发商来说真的还有那么大的吸引力吗?

       所以,地方政府还有另一个办法—拆东墙补西墙。就是当一家银行的债务到期了,就去另一家银行再借上一笔,还给第一家银行,但不幸的是,每一笔债务都有利息,于是100亿的债务最后往往变成了好几百亿……

       不过,这些问题还是留给下任官员去考虑吧。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017