注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

职场生存术:红楼四大丫鬟靠什么成功  

2013-08-03 16:33:48|  分类: 职场社交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有专家说,品读《红楼梦》就是在品读人生,那些看似平常的丫鬟身上,也蕴含着不少职场生存之道。如果将晴雯、袭人、紫鹃、平儿作为职场女性来看,无疑她们都是成功者。而她们的个人特色也将她们引向了不同结局。

职场生存术:红楼四大丫鬟靠什么成功 - 中国新闻周刊 - 中国新闻周刊的博客

       有专家说,品读《红楼梦》就是在品读人生,许多生存的道理蕴藏于小说人物的命运当中,在那些看似平常的丫鬟身上,也蕴含着不少职场生存之道。

       如果将晴雯、袭人、紫鹃、平儿作为职场女性来看,无疑她们都是成功者。从庞大的小丫鬟群体中脱颖而出,成为丫鬟中的“二等小姐”,年纪轻轻就坐上中层领导的位置,就因为她们有各自的行事特点。可也正是这些个人特色将她们引向了不同结局。

       晴雯是典型的完美主义者,严于律己、严于待人。她能干,本职工作做得比谁都好都巧,关键时刻更能“勇补孔雀裘”。可惜她各层面上的人际关系都没有搞好,一句“风流灵巧招人怨”正是她惨淡结局的最好体现。然而,晴雯从业道路上最大的缺失,并不是她真情挚性,而是缺少一份切实可行的职业规划。下一步目标是晋升为姨娘还是外嫁?她没有想过,于是一旦失业,没有了当下的生活,整个人生旋即崩溃。

       相比晴雯,袭人在能力上虽有不足,但人际关系却搞得相当好。更有完整的职业规划和从业目标——成为宝玉的姨太太。且不论此人到底是仁是诈,她成功的关键在于有目标,并且肯为了自己的目标做出持久切实的努力和付出。

       紫鹃是相当周到细心的丫鬟,办事也能准确把握时机和火候。天冷了会让雪雁给姑娘送手炉,会在宝黛关系扑朔迷离之际“妙语试宝玉”。但关键是,如果紫鹃一直在贾母身边伺候,定然不会这样成功,她成为主要配角的必要条件之一,就是调任到了林妹妹身边,从众多竞争对手的战团中跳出来,使自己的才智得到了充分发挥和展现。对于一些在竞争激烈部门难以施展自己的白领女性来说,这时候不妨学学紫鹃,找机会给自己换一个更能发挥的环境。

       平儿的岗位是紫鹃的“发展版”。作为陪嫁丫鬟的她要伺候两个主子,而这两位上司哪一边都不是省油的灯。平儿能够稳步发展的一大法宝是,在所有人面前保全两个上司的面子和尊严。在一系列危机事件中,她以忘我的态度服务领导,不为自己争辩,不为自己的委屈较真,以平实恳切为自己赢得了生存空间。

       晴雯的能干律己、袭人的执著坚韧、紫鹃的把握时机和平儿的平和忘我,都是她们在激烈竞争中崭露头角的法宝。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017