注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

公务员“真相”:常陪领导喝酒  

2013-08-03 18:05:08|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[公务员“真相”]因为常陪领导喝酒,我得了重度胃炎 平时有没有健身?陪领导洗脚算么? - 壹读iRead - 壹读iRead
 
 文 | 莫静清

 

       前几天收到某中直机关的offer,我有点茫然,去,还是不去?这是个问题。

  

       现在的我,在长沙做了近三年地方公务员,有房有车无还贷压力,生活安逸而稳定。论生活质量,国家公务员虽然工资更高,但工作压力和生活成本也更高,远不如在地方自在。我有必要从头再来吗?

 

        只有一点毋庸讨论——公务员,不管在中央还是地方,都是个金饭碗,生活在物价飞涨、房价翻番的时代,除了依靠党和政府,我找不到更好的出路。

 

        公务员系统内部差异也很大。

 

        首先,要进个好单位。与企业相比,机关里工资增长缓慢。我即将要去的中直机关,现在还有房子分——我特别打听过。

   

       即便现在我还是一个地方小科员,但是吃饭有餐补、住房有房补、上班有班车、办事有公车,逢年过节单位还会发各种购物卡,连一根葱都不用掏自己钱买,我很久没取过工资了。

  

       我们单位只是清水衙门,但两年前,我们都低价买入一套省直公务员小区住房,如今趁着单位搬迁,还能再入手一套政府内部房。

   

       其次得贴近主要领导。进单位第一年春节,局领导到各处室慰问,碰到一个做业务几十年的老同志,局长竟然叫不出名来。当时我就认定,做业务没前途。幸运的是,担任业务工作半年后,文字功底扎实的我就被选拔为领导秘书。

  

       紧跟领导的好处,一是容易出成绩,一举一动领导都看在眼里,提拔几率大。工作两年多,我获得了一次个人三等功、一次嘉奖、一个全省先进个人——这意味着,我升迁主任科员的年限能提前半年。二是实惠多,陪领导去下级检查,总有红包拿,而且拿得还特安心——领导都拿了,你不拿?不是明摆着出卖领导、挖坑自埋前途么?千儿八百的小红包攒一起,小日子也挺滋润。

 

        不过,我还是觉得自己功力有限。有的同事,领导喜欢钓鱼他学钓鱼,领导喜欢下棋他学下棋,领导喜欢高尔夫他就学高尔夫。而我呢,经常有陪领导钓鱼的机会,却都躲在屋里玩麻将。反正陪领导钓鱼的人多了去,不缺我一个人。

 

       在我看来,这只是份工作而已,至于那么拼命吗?因为经常陪领导在外喝酒,去年我被检查出重度胃炎,其他的小毛病更是一大堆。平时有没有健身?陪领导洗脚算么?

 

       我最向往一个神奇的单位——人民防空办公室。据说这个部门每年就负责拉一次防空警报,待遇还特好,那些地下超市、停车场都得向他们交钱。可惜他们从不招人—一年就拉那么一次警报,需要什么人手呢?

 

       考上中直机关后,无论父母、朋友还是同事,听到这个单位名称时,无不像被陡然拉响的警报,炸成了一团。“哇!那你不是天天都能见到中央领导?”那眼神,就像我已然变身为首长秘书似的。

 

       我想我最终还是会去的,没得商量。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017