注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

个人家庭投资理财五大定律  

2013-08-07 13:34:56|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            理财是关于赚钱、花钱和省钱的学问。

       有句话说“你不理财,财不理你”,你知道吗?每月的工资,零存整取与活期储蓄,一年下来利息相差2.375倍。


       聪明理财五大定律

       4321定律:

       家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险。

       72定律:

       不拿回利息利滚利存款,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。比如,如果在银行存10万元,年利率是2%,每年利滚利,多少年能变20万元?答案是36年。

       80定律:

       股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,30岁时股票可占总资产50%,50岁时则占30%为宜。

       家庭保险双十定律:

       家庭保险设定的恰当额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%。

       房贷三一定律:

       每月房贷金额以不超过家庭当月总收入三分之一为宜。


       走出这些理财误区

       误区一,理财是有钱人的事。错。工薪家庭更需要理财,与有钱人相比,他们面临更大的教育、养老、医疗、购房等现实压力,更需要理财增长财富。

       误区二,有了理财就不用保险。错。

       保险的主要功能是保障,对于家庭而言,没有保险的理财规划是无本之木。

       误区三,投资操作“短、平、快”。错。

       不要以为短线频繁操作一定挣钱多。

       误区四,盲目跟风,冲动购买。错。在最热门的时候进入,往往是最高价的投资,要理性投资,独立思考,货比三家。

       误区五,过度集中投资和过度分散投资。错。前者无法分散风险,后者使投资追踪困难,无法提高投资效率。

       误区六,敢输不敢赢。一涨就卖,越跌越不卖。错。


       用于理财的可投资品种主要包括两类,金融类的投资品种主要有:储蓄、证券、基金、保险、期货、黄金、信托。非金融类的投资品种主要有:房地产、实业投资、拍卖、典当、收藏等。


       不同阶段理财要点

       专家将人生分为理财五阶段:

       单身期:2—5年,参加工作至结婚,收入较低花销大,这时期的理财重点不在获利而在积累经验。理财建议:60%风险大、长期回报较高的股票、股票型基金或外汇、期货等金融品种,30%定期储蓄、债券或债券型基金等较安全的投资工具,10%活期储蓄以备不时之需;

       家庭形成期:1—5年,结婚生子,经济收入增加生活稳定,重点合理安排家庭建设支出。理财建议:50%股票或成长型基金,35%债券、保险,15%活期储蓄,保险可选缴费少的定期险、意外险、健康险;

       子女教育期:20年,孩子教育、生活费用猛增。理财建议:40%股票或成长型基金,但需更多规避风险,40%存款或国债用于教育费用,10%保险,10%家庭紧急备用金;

       家庭成熟期:15年,子女工作至本人退休,人生、收入高峰期,适合积累,重点可扩大投资。理财建议:50%股票或股票类基金,40%定期储蓄、债券及保险,10%家庭紧急备用金。接近退休时用于风险投资的比例应减少,保险偏重养老、健康、重大疾病险,制订合适的养老计划;

       退休期:投资和消费都较保守,理财原则身体健康第一、财富第二,主要以稳健、安全、保值为目的。理财建议:10%股票或股票类基金,50%定期储蓄、债券,40%活期储蓄,资产较多者可合法避税将资产转移至下一代。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017