注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

落马中将谷俊山升迁之快匪夷所思  

2013-09-01 11:29:22|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谷俊山,男,1956年10月出生,河南濮阳人。

       曾任总后基建营房部办公室主任、营房土地管理局局长,总后勤部基建营房部副部长。

       2007年6月任总后勤部基建营房部部长,全军绿化委员会办公室主任、全军房改办公室主任等职。

       2009年12月任总后勤部副部长。

       2003年7月晋升为少将军衔。2011年晋升为中将军衔。

       2012年2月11日,解放军总后勤部进行人事调整,55岁的谷俊山不再担任副部长一职。


       总后勤部原副部长、中将谷俊山落马的消息首次被军方人士公开证实,此前他快速的升迁过程,被证明与他善于赚钱有关。

       "总后勤部原副部长谷俊山有腐败问题。"2013年8月1日,国防大学教授公方彬在人民网与网友交流时这样说。这距离谷俊山去职的消息传出已经过去了一年七个月。

       以权谋私,滥用职权,贪污受贿,乱搞男女关系一名了解谷俊山案情的总后勤部人士告诉记者,谷涉嫌犯有这四方面的问题。

       总后勤部下辖九个二级部,其中,物资油料和基建营房被公认为最有"油水"的部门。

       担任基建营房部部长时,谷主管各级军官、士兵的营房建设和维修,每年数十亿元的军方建设维修基金及全军军用土地管理出让大权都由他管理。

       解放军经历数次精减、整编,空出相当数量的营房和场地,有巨大的开发潜力。"仅在海南一省,与地方无争议的军队土地即有24万亩,空闲营房大约有45万平方米。"谷俊山在"浩大的军队营房基建、土地转让、招投标中资金使用"方面有着腐败的便利条件。

       谷2000年前后进入总后勤部,从基建营房部办公室主任升至总后勤部副部长,级别也从校官变为中将,八年时间升了五级。一位军方内部人士评价,谷俊山迅速升任重要职位,速度之快,"简直令人匪夷所思"。

       "在总后勤部大院里,大家平时看到的谷俊山,大眼睛,肿眼泡,个头不高,微胖,倒是很面善。"这是一名总后勤部人士对谷俊山的印象。但是,记者还从采访对象那里获知了很多对谷的恶评:"在总后系统口碑很差,他落马之后一段时间每天都有大量的举报信,有时一天可多达上千封。"

       接受记者采访的内部人士认为,谷迅速升迁与他赚钱的能力有关。20世纪80年代,军方经商是被允许的。谷俊山时任濮阳军分区后勤部物资供应部副主任,这个军分区经常与中原油田合作,从事油田的销售贸易。分管这些业务的谷以支援地方建设为名进行生产和经营活动,通过油气买卖赚钱,这些钱有为部队而赚的,当然也有一些进入了他的私人账户。"他因这些'业绩'受到了上级的重视"。

       此外,总后勤部的多个消息源证实,谷把军方的大量采购业务承包给家人,如军方每年需要大量购进的帐篷、马扎等军需品。招标的过程只是演戏。谷每次都会让四五家厂商入围,然后用各种办法排除掉其他厂商,留下由谷的家人经营的厂商。然后,谷的家人会以采购价格的几倍将这些物品卖给军方,并从中获取巨大的利益。


本文摘自:《壹读》2013年第16期,作者:张建魁,王乐然,李静涛,白菊梅,原题:《落马中将谷俊山升迁之快匪夷所思》

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017