注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

专家称个税已沦为“工薪阶层税” 建议按家庭征收  

2013-09-01 18:11:07|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自2011年9月1日起,中国的个税起征点提高到3500元,到今日刚好是新个税法实施两周年。多位财税专家近日在天和经济研究所举办的“瞻望十八届三中全会后财税体制改革走向”的沙龙上表示,个人所得税已经成为“工薪阶层税”,建议改按家庭征税,以降低工薪阶层的税负,同时加强对高收入人群的监管,实现真正的税负公平。

       北京大学经济学院教授王大树在接受中新网记者采访时表示,现在的一些财税政策已经过时,居民和企业的税收负担较重,所以未来税收改革的走向应该是“减税”和“减负”。

       王大树指出,现在个人所得税已经沦为“工薪阶层税”,也就说真正承受个税负担的主要是工薪阶层,而富人们则没有交多少税。

       王大树建议,个人所得税应该改为按家庭征收,因为目前的个税除了“三险一金”外,缺乏教育、赡养老人、抚养子女等专项扣除,改为按照家庭征收后,赡养老人、抚养孩子的家庭,就应该少交税。

       此外,王大树同时建议,个税还应该改为按年来征收。他指出,世界上大多数国家都是按照个人年收入征收个人所得税。由于收入具有季节性,导致居民在收入提高的月份会被征收较高档次的个税税率,因此,按月征收改为按年征收,既能减轻居民的税负,又能减轻税务部门的工作压力。

       西安交通大学经济与金融学院财政系教授李香菊也表示,由于目前个税免征额未与物价挂钩,改为以家庭为单位征收个税更能体现公平,家庭的教育支出、赡养老人等支出都应该可以抵扣个税,而赡养残疾人、患病老人的家庭则应该可以抵扣更多。

       北京久益华瑞税务师事务所董事长吴丽光指出,在个人所得税方面,现在大家普遍诟病的是,工薪阶层全都纳税,甚至发月饼都要交税,而好多富人反倒不纳税。实际上,很多富人通过聘请税务顾问进行税务筹划,从而达到少交税甚至合理避税的目的。例如在股权转让时,就完全可以通过合理合法的手段将规定的20%的税率降低到10%以内。

       吴丽光表示,税法应该与时俱进进行改革,减轻工薪阶层的税负,加大对高收入人群的监管。从根本上来讲,税务部门应该与银行信息联网,所有个人的收入支出都能清楚看到,这在技术上也不是很困难的事情。希望十八届三中全会后能够看到税收改革的推进。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017