注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

工行建行“散步”案 买断工龄涉违法  

2013-09-01 18:49:03|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月29日,在北京建设银行和工商银行总部发生大约有500名员工参与员工集体散步抗议事件,这些员工有的要求总行增加补偿,有的则要求回归原单位。据了解,这些员工大多都是被买断工龄。

  工行建行回复外界对于“买断工龄”质疑

  工行总行新闻处相关负责人对媒体称这些“上访”的“断友”所表达的诉求涉及多家银行不是工行一家,称工行坚决依据《信访条例》和国家有关法律法规妥善解决。建行总行公共关系与企业文化部相关负责人回应媒体称,“这是历史遗留问题”,目前总行内部正在开会研究协调问题。

  据此前媒体报道,在建设银行2012年股东大会现场,前建行员工就“买断”问题向建行董事长王洪章提问,对此,王洪章表示,协解人员是中国金融体制改革过程中遗留下来的一个问题,称“这些人为建行的改革和发展做出了贡献和牺牲。”

  据南都报道,去北京建设银行和工商银行“上访”的这批“断友”他们此轮维权自7月22日已经开始。据其中的一位“断友”介绍,5月底,全国多名包括工农中建四大行在内的“断友”曾到国家信访局反应情况,国家信访局曾表示,将在两个月后给出答复,但他们迟迟没有等来答复。

  并称,7月23日,他们前往银监局要说法,银监局给他们提供了“转办函”,要求他们找到各家银行进行协商解决,于是有了这次行动。现场除了工行的买断员工外,还有建设银行的人员以及中行和农行的少数人员。

  南方都市报还爆料称,一位江西籍的工行“断友”称其所在的工行江西分行自2002年开始,通过下发文件、开会等方式,要求员工买断工龄,而根据分行下达的指标,其所在的支行要求完成买断工龄的员工数量为40-50人。大多数是1950年出生的人,这些人大多年纪较大,不会使用电脑,支行领导不断告诉他们以后每年需要指标考核,越早买断越好。

  买断工龄始于1998年

  据了解,在国有银行股改中,工行被买断工龄的员工人数最多。以买断工龄的方式解除劳动合同关系,这个自1998年左右开始,2005年左右结束的在四大国有银行推行的减员增效模式,至今仍在产生副作用。

  “买断工龄”是改革开放初期中国一些国有企业在改革过程中安置富余人员的一种办法,即参照员工在企业的工作年限、工资水平、工作岗位等条件,结合企业的实际情况,经企业与员工双方协商,报有关部门批准,由企业一次性支付给员工一定数额的货币,从而解除企业和富余员工之间的劳动关系,把员工推向社会的一种形式。

  但据中国法律规定“买断工龄”是违法的。《劳动法》规定:"建立劳动关系应当订立劳动合同"(16条);"用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费"(72条)。如果企业与员工解除劳动关系,员工即使不能迅速重新就业,也能依法享受失业保险、养老保险、医疗保险等社会保障待遇,而不存在员工离开单位就没人管的问题,因此也就无须“买断工龄”。

  但现在仍有一些国有企业无视国家政策法规的明文禁止,在安置富余人员时还采用“买断工龄”的做法。

  不光是在银行业这种现象普遍,在其他行业也同样存在。

  此前被曝光的烟草行业就是一个例子。从本世纪初开始,全国烟草行业各企业为解决人员冗余问题,纷纷进行裁员增效,手段就是买断工龄。

  据时代周报报道,借买断工龄之机,烟草企业管理层将自己的亲朋好友安插进来,成为一种普遍的腐败现象。买断工龄是一种裁减富余人员的手段,但是一些干了一二十年以上的职工被辞退后,企业短期内重新招聘新的员工,并借机徇私受贿,同时拒不录用原辞退职工。这些被买断工龄的“断友”晚景凄凉,待遇甚至不如普通失业者。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017