注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻·博萃

博客·分享·交流·成长

 
 
 

日志

 
 

中国媒体为何剑指星巴克?  

2013-10-22 11:23:52|  分类: 社会时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星巴克咖啡成为中国国家媒体最新的箭靶。星巴克受到指责在中国牟取暴利。


分享到:中国媒体为何剑指星巴克? - coy0524 - 博闻·博萃

中国央视批评说,在伦敦一杯拿铁咖啡也比北京售价要低


 (德国之声中文网)中国央视一则7分钟的报道批评星巴克在中国的定价,称一杯拿铁咖啡在北京的售价高于伦敦、芝加哥和孟买。上周日播出的这则报道称,在北京一杯拿铁咖啡售价27元人民币,在伦敦合24.25元人民币,在芝加哥合19.98元,在孟买合14.6元。

  此前,中国官方《经济参考报》等印刷媒体抨击总部位于美国西雅图的这家企业"牟取暴利"。《中国日报》上周也发表文章,题为"星巴克不能为在中国的高价作出合理解释"。

  在星巴克之前,美国科技巨头苹果公司年初因保修政策和客服受到攻击,中国国家媒体批评说苹果对中国顾客"无与伦比的傲慢"。直到苹果总裁库克(Tim Cook)道歉后,批评声才止息。近来,外国婴儿奶粉和制药企业也成为有关部门的箭靶,理由是定价不合理和腐败。

  分析人士认为,公众对进口商品的高价感到不满,而官方的举措是一种回应。但问题是,这些举措主要针对外国企业,这给在中国的外国企业敲响警钟。

  亚洲基准研究集团经理凯文·杨(Kevin Yeong)认为,媒体聚焦星巴克最大的可能是因为星巴克是中国最大、最知名的咖啡连锁店。"过去数月,我对所有外国企业都十分忧心,因为看上去地方政府正试图采取措施限制外国企业。"

  星巴克发表声明称,在不同市场的不同定价是基于多种因素,包括各种原料设备、基础建设投入、物流运输、员工薪酬福利、租金及汇率;每个市场都是独特的,有不同的运作成本。


分享到:中国媒体为何剑指星巴克? - coy0524 - 博闻·博萃

  民众对进口商品价格高感到不满,是引发官方对外企连续“下刀”的原因吗?

  1999年,星巴克在中国开设第一家分店,如今已有1000余家店面,并且还在增长。明年,中国有可能取代加拿大成为星巴克在美国之外的最大市场。目标是,在2015年以前达到1500家分店。

  还有分析人士说,除运作资本不同外,星巴克的定价差异还与咖啡在中国顾客的生活中扮演的角色有关。在美国,星巴克外卖的收入最高,而在中国,顾客会在店内消费,并停留一段时间。因此,星巴克对店铺环境的投资更大。

  上月在北京新开的一家分店有两层,灯火通明,24小时营业,周末还有现场音乐表演。

  一些网民嘲讽央视的报道:"中国的房价、汽车和汽油、上网费用、税收都比其它国家贵,为什么星巴克就不能更贵?"

分享到:中国媒体为何剑指星巴克? - coy0524 - 博闻·博萃

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017